Какие нужны документы для согласования и узаконивания перепланировки

В силу определенных причин, например, реализации дизайнерских мыслей, изменения состава семьи, предпочтений принято решение об изменении конфигурации помещения или перестановке инженерных приборов и коммуникаций в помещении. Т.е. говоря языком нормативных документов необходимо провести перепланировку и/или переустройство помещения/помещений.

В дальнейшем, чтобы не повторяться, будем оперировать понятием «перепланировка», поскольку с точки зрения организационно-технических мероприятий необходимо совершить в обоих случаях аналогичные действия. Итак, какие нужны документы для согласования и узаконивания перепланировки? С чего начать?

  1. Понять для себя, «что же я хочу»?, мысленно представить образ будущего помещения после перепланировки, «пожить» виртуально в этом помещении, взвесить все плюсы и минусы, еще раз убедиться, что это необходимость.
  2. Попытаться на бумаге, а может быть с использованием простейших, не требующих глубоких познаний в программах и вычислительных устройствах, приложений нарисовать свои «хотелки» с максимально возможной подробностью.
  3. Дополнить «хотелки» словесным описанием пожеланий о качестве материалов, фирме-производителе, расположении и т.д.
  4. В семейном кругу обсудить план перепланировки, желательно иметь согласованное мнение всех членов семьи, чтобы не упустить какие-то моменты, детали, пожелания, а также не ущемить интересы кого-либо.
  5. На следующем этапе попытаться самостоятельно уяснить, а реализация планов возможна? Допустима ли с точки зрения действующих технических нормативов? А какие организационные мероприятия необходимо выполнить, чтобы реализовать свой замысел? Возможно ли их выполнение самостоятельно – без привлечения специализированной организации?
  6. Решение принято, начинаем.

А какие нужны документы для согласования и узаконивания перепланировки? Это зависит от масштаба изменений конфигурации помещения и от жилого дома, в котором предполагается проведение перепланировки.

Ситуаций при перепланировке может быть несколько.

Первая (наиболее простая).

Проведение перепланировки предполагается проводить по типовым проектам, утвержденным проектной организацией, являющейся автором проекта дома. Указанные типовые проекты находятся в свободном доступе на электронном ресурсе (сайте) Мосжилинспекции, они одобрены Мосжилинспекцией.

В этом случае необходимо провести обследование помещения на предмет определения технической возможности реализации планов по перепланировке помещения. Обследование может проводить организация, состоящая в саморегулируемой организации проектировщиков. По результатам обследования готовится отчет, разработанный в соответствие с нормативными требованиями к проведению технических обследований и оформленный в соответствие с ГОСТ по оформлению проектной и изыскательской документации. К отчету прикладывается выписка о членстве в СРО по организации, проводившей обследование со сроком выдачи не более 1 месяца на момент представления документации в Мосжилинспекцию. Проект перепланировки представлять не нужно, достаточно ссылки на выбранный типовой проект.

Вторая (более сложная).

Проведение перепланировки предполагается проводить по проектам, разработанным проектной организацией, являющейся членом СРО по проектированию.

В этом случае также проводится обследование помещений и определяется техническая возможность проведения перепланировки.

В этом случае в 508 Постановлении приводятся требования к составу проекта.

Другие необходимые документы подробно пояснены в 508 Постановлении Правительства Москвы.

Чтобы не запутаться в технической документации и не переделывать их несколько раз, лучше всего обратиться к профессионалам и они точно скажут - какие нужны документы для согласования и узаконивания

перепланировки, например, в ООО «НПЦ «Перспектива». Репутация этой компании, ее опыт и профессионализм однозначно говорят о том, что специалисты этой организации имеют все необходимые квалификационные документы, опыт, навыки и можно быть уверенными, что они с задачей справятся..

07.08.2019 - 16:58

Вернуться