Как разработать проект перепланировки и что нужно знать

Каждый человек индивидуален, индивидуальность человека проявляется во многом, в том числе, и в желании иметь индивидуальное жилье, с характеристиками, отличающими от остальных квартир. Поскольку квартиры, как правило, проектируются и строятся схожими или одинаковыми, то их хочется сделать «под себя», в т.ч. перепланировать. Как разработать проект перепланировки и что нужно знать?

В первую очередь, необходимо усвоить, что термин «перепланировка» официально применим только для жилых и нежилых помещений в жилых домах, определение перепланировки приводится в Жилищном кодексе РФ. Два основных критерия определяют перепланировку, это: изменение конфигурации помещения и необходимость изменения инвентаризационных документов (кадастрового плана помещения, технического паспорта БТИ). Это важно понимать, поскольку зачастую употребляют слово перепланировка и для нежилых помещений в нежилых зданиях, к примеру, по законодательству апартаменты не являются жилыми помещениями, здание также не является жилым. Важность этого заключается в том, что процесс согласования перепланировки для жилых/нежилых помещений в жилых домах и для изменения конфигурации нежилых помещений в нежилых зданиях существенно различается.

Определение понятия «перепланировка», на наш взгляд, не очень проработано, этому свидетельствует многочисленное количество судебных споров, возникающих по причине разной трактовки понятия. Из контекста процесса перепланировки понятно, что это некое изменение конфигурации помещения, не предполагающее серьезных вмешательств в конструкцию здания. В то же время, реконструкция также подпадает под понятие «перепланировка» - конфигурация меняется, учетно-технические документы также меняются, однако это требует совершенно другой набор организационно-технических мероприятий для реализации процесса.

Опираясь на существующее законодательство, отвечая на вопрос «Как разработать проект перепланировки и что нужно знать?» следует уяснить, что в любом случае необходимо разработать проект перепланировки, за одним исключением (в городе Москва): если проводится перепланировка по типовому проекту, размещенному на сайте Мосжилинспекции, то проект перепланировки не разрабатывается, а приводится ссылка на типовой проект перепланировки.

В любом случае, перед разработкой проекта перепланировки

необходимо проведение обследования технического состояния строительных конструкций перепланируемого помещения с выдачей заключения. Эту работу имеет право выполнить организация, состоящая в саморегулируемой организации по проектированию, поскольку обследование является одним из видов проектных работ. К примеру, эту работу качественно и в короткие сроки выполняют в ООО «Научно-производственный центр «Перспектива» (сайт n-pc.ru). В заключении будет указано – возможно ли реализовать план, который вами задумали и при каких условиях, ограничениях, допущениях, а также указаны необходимые мероприятия для реализации плана.

Проект перепланировки – это достаточно строго регламентированный документ, к которому предъявляются жесткие требования, как по оформлению, так и по содержанию. Его имеет право разрабатывать организация - член СРО по проектированию.

Основными регламентирующими документами, которые определяют возможность реализации мероприятий по изменению конфигурации, в городе Москва являются:

  • Постановление Правительства Москвы от 27 августа 2012 года № 432-ПП;
  • Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 года №N 508-ПП.

Оформление проекта должно соответствовать ГОСТ Р 21.1101-2013 Система проектной документации для строительства (СПДС).

В нормативные документы достаточно часто вносятся изменения, для того, чтобы проект был оперативно согласован, необходимо его разрабатывать с учетом всех изменений. Сделать это может организация, которая постоянно этим занимается, имеет в штате высококвалифицированных специалистов.

Хотите быстро и без проблем разработать проект перепланировки, который будет согласован в Мосжилинспекции, –обращайтесь в Научно-производственный центр Перспектива.

07.08.2019 - 16:58

Вернуться