Как сделать проект перепланировки самостоятельно

Одним из необходимых документов при изменении конфигурации жилого помещения или инженерно-технического оборудования или сетей, требующей внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, является проект перепланировки. Что это за документ, что он содержит в себе и как сделать проект перепланировки самостоятельно?

Вначале отметим особенности этого документа.

Первая особенность – документ называется «проект» перепланировки, а не «проектная документация», предусмотренная градостроительной документацией, к проекту не предъявляются соответствующие требования к составу по разработке проектной документации, предъявляемые к проектной документации.

Вторая особенность – несмотря на то, что это проект, а не проектная документация, для его разработки требуется членство в саморегулируемой организации по проектированию.

Третья особенность – проект должен быть оформлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к проектной документации.

С учетом этих особенностей, можно сделать вывод, что сделать проект самостоятельно возможно, но сложно.

Несмотря на то, что это проект, к нему предъявляются определенные требования, он должен включать в себя:

  • архитектурно-планировочные, конструкторские и технологические решения;
  • проектные решения по инженерному оборудованию и сведения о внутренних инженерных сетях;
  • проектные решения по ООС (охране окружающей среды), ППМ (противопожарным мероприятиям);
  • проект организации производства работ;
  • проектные решения по обеспечению доступности маломобильных групп населения.

При этом в проектных решениях должны быть предусмотрены чертежи узлов, деталей, рассчитаны нагрузки, решения по колористке, по благоустройству территории и визуализации фасадов объекта.

Конкретно в состав проект необходимо включать:

  • пояснительную записку, содержащую реквизиты отчета о результатах инженерных изысканий, сведения о проектной мощности электропотребления, обязательства автора проекта о его соответствии техническому заданию, техническим условиям, действующим техническим регламентам, стандартам, и т.д. В пояснительной записке обязательно включается перечень предполагаемых работ по перепланировке и выписка из реестра членов саморегулируемой организации;
  • исходные материалы по инвентаризации;
  • поэтажный план в масштабе 1:100 или 1:50, в котором обозначены сносимые перегородки, устанавливаемые перегородки, мест устройства проемов (с размерами) в ненесущих стенах;
  • решения по инженерному оборудованию (демонтируемое, монтируемое);
  • детальные конструктивные решения и расчеты;
  • ППР;
  • заключение специализированной организации о техническом состоянии несущих конструкций здания, о возможности перепланировки, подготовленное проектной организацией - автором проекта дома, если проект не типовой.

Более детально процедура подготовки проекта перепланировки помещений и требования к составу проекта описана в 508 Постановлении Правительства Москвы.

Из вышеприведенных сведений становится понятно, что сделать проект перепланировки самостоятельно нецелесообразно поскольку это требует определенных знаний, умений, а также членства в саморегулируемой организации. Если для собственника помещения необходимо это сделать однократно, то лучше обратиться в специализированную организацию. Тем более эти услуги по подготовке проекта не очень дорогие. Главное найти организацию, которая профессионально в приемлемые сроки и за небольшую

плату выполнит эту работу, чтобы не задумываться над вопросом как сделать проект перепланировки самостоятельно? В Научно-производственном центре «Перспектива» вы найдете ответы на многие вопросы по подготовке проекта перепланировки, а при необходимости специалисты центра проведут обследование технического состояния помещения, ответят на вопрос о возможности перепланировки и при вашем желании разработают проект перепланировки. НПЦ «Перспектива» имеет двадцатилетний опыт проведения таких работ, безупречную репутацию и положительные отзывы по выполненным работам. Работы, выполненные Центром, принимаются Мосжилинспекцией и оцениваются как высокопрофессиональные.

07.08.2019 - 16:58

Вернуться