Техническое обследование глазами соискателей на должность инженера-обследователя

Научно-производственный центр «Перспектива» является «кузницей» кадров специалистов по техническому обследованию строительных конструкций различных зданий и сооружений. Многие специалисты, прошедшие через Центр основали частные фирмы, занимают ключевые позиции в организациях, причастных к техническому обследованию, формированию технических задач на техническое обследование. За время существования НПЦ «Перспектива» обследовано техническое состояние десятков тысяч объектов, как промышленного, так и гражданского назначения. От правильного формулирования реального технического состояния объекта, характера дефектов строительных конструкций зависит объем мероприятий, финансовых затрат, которые необходимо направить для восстановления несущей способности строительных конструкций, их усиления или реконструкции. Это относится, в том числе, и к разработке проектной документации, ее масштабности, содержанию, а также к количеству согласований, утверждений в различных инстанциях. Это может быть локальный проект устранения незначительных дефектов, не влияющих на несущую способность, также может быть проект усиления строительных конструкций, и наиболее сложный вариант – проектная документация на реконструкцию здания, сооружения, требующая проведение негосударственной (государственной) экспертизы и получения разрешения на строительство, получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Все вышесказанное говорит о том, что требования к специалистам, которые проводят обследование технического состояния строительных конструкций, инженерных систем зданий, да и зданий в целом, достаточно высоки. Готовых к обследованию на экспертном уровне специалистов не выпускают ВУЗы нашей страны, многие специалисты, добившиеся практически значимых успехов в обследовании технического состояния строительных конструкций, сожалению, не желают продолжать эту деятельность, связанную с выездами на объекты, вскрытиями строительных конструкций, в общем, «пыльная и грязная работа».

В то же время, надобность в специалистах, способных корректно и грамотно продиагностировать техническое состояние строительных конструкций и инженерных систем, достаточно велика. НПЦ «Перспектива» на протяжении своего существования ведет отбор кандидатов на должность инженера-обследователя, этот отбор говорит о достаточно низкой квалификации специалистов, претендующих на Инженерные должности.

Приведем краткую статистику собеседований (примерно 50 специалистов), которым были предложены простейшие вопросы:

№ п/п

Вопрос (задача)

Правильно ответили

1

Как перевести МПа в Па

20 %

2

Построить эпюру моментов, действующих на свободно опертую балку, от равномерно распределенной нагрузки

16 %

3

Как армируется дорожная плита

13 %

4

Чем отличается класс бетона от марки бетона

9 %

Уровень знаний инженеров, претендующих на высокое звание ИНЖЕНЕРА, желает быть выше.

07.08.2019 - 17:01

Вернуться