http://n-pc.ru/templates/sj_stabwall/images/logo-loading.png

Судебная строительно-техническая экспертиза

Строительная экспертиза для суда

Судебная строительно-техническая экспертиза выступает важным инструментом, используемым для защиты имущественных прав собственника, в отношении объекта недвижимости. Главной целью проведения данного рода экспертизы является установление объективных технических характеристик того или иного строительного объекта.

Любой судебный процесс сопровождается исследованием доказательств, предоставляемых сторонами. Для того чтобы выиграть суд, сторона должна представить доказательства своей правоты.

В этом случае весомым судебным доказательством являются результаты проведенной строительно-технической экспертизы.

Наиболее часто встречающиеся причины проведения строительно-технической экспертизы:

  • наличие дефектов и нарушений при выполнении строительных или ремонтных работ;
  • завышение объемов фактически выполненных строительно-монтажных работ и неправильное применение расценок в сметной документации;
  • отступления от проекта при строительстве (ремонте) объекта недвижимости;

На результат строительно-технической экспертизы могут оказать влияние следующие факторы:

  1. Корректность постановки вопросов перед строительными экспертами. Зачастую судебные органы (судья или следователь) не всегда ясно ставят вопросы перед экспертами, используя юридические термины, имеющие мало чего общего со строительством и потому не до конца понятные для инженеров-строителей. В итоге экспертам приходится самим додумывать суть вопросов и допускать в ответах свои домыслы. Из-за этого судебное разбирательство может быть проиграно. Поэтому прежде чем обращаться в суд с ходатайством о назначении судебной строительно-технической экспертизы, важно посоветоваться со строительными экспертами и совместно подготовить вопросы будущего исследования;
  2. Компетентность экспертной организации. Существует множество организаций, представляющих себя в качестве независимых судебных экспертов, но зачастую такие организации больше юридические чем технические. Логично предположить, что отвечать на вопросы, касающиеся строительной отрасли, должен человек, обладающий специальными знаниями в этой области, т.е. инженер-строитель по образованию, но никак не юрист. Поэтому рекомендуем выбирать компанию, в штате которой имеются специалисты со строительным образованием.

В нашей компании все специалисты имеют высшее строительное образование, часть из них являются докторами и кандидатами технических наук. Мы всегда в готовности оказать вам помощь в  проведении обследования зданий и сооружений, проверки объемов выполненных строительно-монтажных работ и достоверности определения стоимости их выполнения и по другим вопросам, связанным с судебной строительно-технической экспертизой.

Top