http://n-pc.ru/templates/sj_stabwall/images/logo-loading.png

Техническое обследование зданий и сооружений

Обследование зданий и сооружений является независимой проверкой состояния конструкций и инженерных систем. По своей сути обследование является сбором информации о техническом состоянии здания/сооружения и позволяет определить возможности проведения реконструкции, необходимости выполнения ремонтно-восстановительных работ или оценки рыночной стоимости объекта.

Необходимость в проведении технического обследования возникает по разным причинам.  Например, приобретение здания в собственность предполагает крупные денежные вложения, а предварительное обследование поможет получить объективное понимание его технического состояния и позволит избежать дополнительных финансовых затрат. Также при обследовании можно определить степень фактического физического износа здания или отдельных его конструкций, а также установить реальную стоимость объекта.

При наличии недостроенного объекта целесообразно провести обследование с целью определения состава и объемов работ, необходимых для завершения строительства.

Проектирование нового здания является более легкой задачей, чем проектирование на базе имеющегося объекта. В таком случае техническое обследование проводится для того, чтобы определить состав и объем работ по ремонту, усилению или замене конструктивных элементов здания.

При разработке проекта можно предусмотреть изменение функционального назначения объекта, расширить или уменьшить его площадь в зависимости от решаемых задач. Техническое обследование здания позволит определить резервы несущей способности конструкций, которые необходимо учитывать при перепланировке или надстройке здания. Возобновление строительных и монтажных работ после длительного перерыва также требует проведение обследования, которое позволит определить целесообразность продолжения работ.

Выявленные в процессе эксплуатации дефекты и повреждения конструкций, а также наличие сверхнормативных деформаций является основанием для проведения детального обследования. В таких случаях обследование осуществляется для выявления недостатков проектирования, нарушения строительных норм и технологий производства работ, при этом возможно обнаружение брака, скрытых изъянов, случаев использования некачественных строительных материалов.

Проведение обследования также требуется в отношении зданий и сооружений, которые получили повреждения в результате природных или техногенных катастроф. Оно позволит оценить текущее состояние объекта, возможность его дальнейшего использования и определить объем ремонтно-восстановительных работ.

Обследование зданий и сооружений включает в себя несколько этапов: подготовку, визуальный осмотр и детальное обследование. В ряде случаев достаточно бывает проведения первых двух этапов, так как последний этап предполагает использование специального оборудования и, соответственно, дополнительные денежные затраты. Необходимость в проведении детального обследования определяется специалистами и производится в случае, если визуальный осмотр не смог полностью выявить всех проблем.

В ходе подготовки к обследованию специалист проводит ознакомление с самим объектом, имеющейся технической документацией, а также результатами предыдущих обследований. Изучение имеющейся документации позволяет получить сведения о времени постройки здания, авторах проекта, технологиях возведения конструкций, используемых строительных материалах, возможных отклонениях и внесенных в проект изменениях, а также данные об условиях эксплуатации и появившихся дефектах и повреждениях. При отсутствии необходимой документации проводятся обмерные работы, и создаются все необходимые чертежи здания и его отдельных конструктивных элементов. На базе технического задания заказчика составляется программа работ. При проведении визуального обследования производится осмотр всего здания и его отдельных конструктивных элементов. При проведении работ используются измерительные приборы и инструменты. По результатам визуального обследования составляется ведомость выявленных дефектов и повреждений. В случае если в процессе визуального обследования выявляются значительные повреждения, которые снижают прочность здания и отдельных его элементов, рекомендуется проведение детального обследования. При проведении такого обследования используется специальное оборудование, берутся образцы строительных материалов для лабораторных исследований.

По результатам проведенного техническое обследования здания составляется техническое заключение, включающее данные и результаты обследования, разрабатываются выводы и рекомендации по устранению выявленных дефектов и повреждений, а также, при необходимости, варианты усиления конструкции.

Top