Геологические изыскания

Инженерные изыскания для строительства относятся к виду градостроительной деятельности, осуществляемой с целью изучения природных условий и факторов техногенного воздействия для подготовки данных по обоснованию материалов для архитектурно-строительного проектирования, строительства, эксплуатации, сноса (демонтажа) зданий или сооружений, а также для документов территориального планирования и документации по планировке территории.

В нормативных актах, таких как:

- Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ;

- Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений

 закреплено требование принятия проектных решений на основе актуальных и точных сведений об инженерно-геологической обстановке участка строительства.

В случае отсутствия данных по геологическим изысканиям на стадии начала строительства, ввода в эксплуатацию, ремонта и эксплуатации здания,работы по строительству (ремонту) и эксплуатация здания может быть приостановлена контролирующими органами до устранения нарушений законодательства РФ в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Для определения состава и объемов инженерных изысканий необходимо идентифицировать уровень ответственности проектируемого объекта капитального строительства и определить категории сложности инженерно-геологических условий.

Основанием для выполнения инженерных изысканий является заключаемый в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации договор между застройщиком или техническим заказчиком и исполнителем. К договору должны прилагаться задание и программа выполнения инженерных изысканий. Инженерные изыскания должны быть обеспечены необходимыми исходно-разрешительными документами, установленными законодательными и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, в том числе техническими и градостроительными регламентами.

При выполнении строительных и ремонтных работах, а также при эксплуатации зданий и сооружений важно иметь достоверные и актуальные сведения о состоянии грунтового массива площадки. При этом существует проблема качества изыскательских работ, и, следовательно, правильности проектных решений, влияющих на безопасность и долговечность здания. К работе по инженерно-геологическим изысканиям необходимо привлекать крупные специализированные организации, имеющие большой опыт проведения изысканий для зданий и сооружений различных уровней ответственности, в том числе с прохождением государственных и негосударственных экспертиз.

Top