Технический надзор

Понятие «технический надзор», раннее введенное постановлением Госстроя СССР от 02.02.1988 N 16 «Положения о заказчике-застройщике (едином заказчике, дирекции строящегося предприятия) и техническом надзоре», на сегодняшний день в действующем законодательстве РФ отсутствует.

В 2004 году был принят Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ, в котором понятие «технический надзор» отсутствует, а появляется термин «строительный контроль».

В соответствии со статьей 53 Градостроительного кодекса РФ, строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка.

Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство, застройщиком, заказчиком либо третьей специализированной организацией, привлекаемой на основании договора.

Порядок проведения строительного контроля устанавливаетсяПостановлением Правительства РФ от 21.06.2010 N 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства".

В соответствии с «Практическим пособием по организации и осуществлению строительного контроля заказчика (технического надзора) за строительством объектов капитального строительства» основными задачами технического надзора являются:

- контроль за соответствием выполняемых строительно-монтажных работ проектной документации и разработанной на её основе рабочей документации, требованиям технических регламентов, норм и правил результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, технических условий;

- осуществление систематического контроля за объёмом и стоимостью выполненных работ, а также качеством применяемых материалов, деталей, изделий, конструкций и оборудования;

- осуществление контроля за соблюдением календарного плана строительства, а также за приёмкой и вводом объекта капитального строительства в эксплуатацию в установленные сроки.

 

Право на оказание услуг по техническому надзору в строительстве в соответствии с ч. 2 ст. 52, ч. 4 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ и п. 32 Раздела III «Перечня видов работ…», утвержденного приказом Минрегионразвития РФ от 30.12.2009 N 624 имеют только компании, вступившие в саморегулируемую организацию и получившие свидетельство о допуске к данному виду работ.

Технический надзор в строительстве - это ответственная работа для квалифицированных специалистов, которые способны обеспечить техническую и юридическую подготовленность объекта строительства, соблюсти сроки выполнения работ и гарантировать высокое качество конечной продукции.

Top