СТОИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ (ОБСЛЕДОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ) ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

При возникновении необходимости провести техническое обследование здания, одним из первых вопросов, которым задается человек – сколько же это стоит, какова цена?

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Основные из них это вид объекта недвижимости, его объемность (размеры), состояние.

Вид объекта. Логично предположить, что обследовать, например, жилое помещение с высотой потолков до 3 метров, когда ко всем конструкциям можно «добраться» без специальных приспособлений, используя обычную стремянку, несравнимо легче, чем выполнить аналогичные работы в производственном здании, где может быть придется применить даже альпинистское оборудование. Соответственно и цена обследования производственного здания будет выше.

Объемность здания. Размеры здания (площадь, объем) с одной стороны оказывают прямо пропорциональное влияние на стоимость обследовательских работ – чем больше конструкций нужно обследовать, тем выше цена. Но в то же время, слишком маленький объем здания (помещения) будет обусловливать неоправданно низкую цену, а специалисту при этом нужно будет выполнить необходимый набор работ – выезд на объект, проведение необходимых замеров и испытаний, выполнение расчетов, подготовку заключения и т.д. В целях финансового оправдания трудозатрат исполнителя, для таких объектов предусматривается применение повышающих коэффициентов к цене обследовательских работ.

Состояние объекта. Физическое состояние строительных конструкций тоже оказывает прямое влияние на стоимость обследования. Это связано, например, безопасностью исполнителей. Обследовать аварийное здание будет дороже, чем находящееся в хорошем состоянии. Кроме того, при обследовании аварийного объекта, необходимо выполнить больше измерений, испытаний, расчетов; разработать рекомендации по восстановлению эксплуатационных свойств здания.

Кроме вышеперечисленных факторов, на цену технического обследования, безусловно, оказывают влияние цель обследования и объем выполняемых работ. Ведь не всегда требуется выполнить обследование всего здания. Зачастую заказчику необходимо обследовать конкретный набор конструкций и элементов здания. В таких случаях цена корректируется в сторону уменьшения.

Также на стоимость влияет наличие проектной или технической документации на здание. Ведь одно дело сверить габариты и конструктив здания с имеющимися чертежами, а совсем другое выполнять все замеры заново с подготовкой графических материалов.

В смету на обследовательские работы могут быть включены и другие расходы, например, транспортные, расходы на материалы, доставку приборов и оборудования и т.д.

Цена обследования может быть определена несколькими способами.

Основным из них является применение справочников цен на обследовательские работы, в которых приведены расценки из расчета на натуральный показатель здания (сооружения) – площадь, объем (для здания), протяженность (для сетей). Такие справочники бывают федеральными, утверждаемые Минстроем России, местными, утверждаемые соответствующими муниципальными структурами, ведомственными, вводимыми в действие отдельными министерствами.

По другому стоимость обследования можно определить на основе фактических затрат изыскательской (проектной, исследовательской) организации с учетом уровня оплаты труда специалистов – исполнителей работы.

Еще одним методом расчета цены работ может быть анализ ранее выставленных коммерческих предложений на обследование аналогичных объектов. Данный метод применим для определения стоимости обследования объектов, имеющих схожие характеристики.

В заключение можно сказать, что в ООО «НПЦ «Перспектива» процесс определения стоимости услуг по техническому обследованию в каждом случае индивидуален. Мы предоставляем заказчику прозрачные расчеты стоимости работ, а также практикуем применение скидок и понижающих договорных коэффициентов.

13.09.2019 - 09:22

Вернуться