Как оценить стоимость недвижимости или здания

Как узнать правильную цену своей недвижимости? Многие люди периодически приходят к такому вопросу. Это может быть вызвано необходимостью узнать стоимость недвижимости при покупке или продаже квартиры, дачи, земельного участка, гаража, офиса и т.д.

С другой стороны узнать цену своего имущества нужно при сдаче его в аренду, или для внесения в качестве уставного капитала в совместное предприятие, раздела имущества.

Так как же сделать так, чтобы не прогадать при совершении сделки? Есть несколько способов. Например, собственник может попытаться это сделать самостоятельно, «покопавшись» в интернете и попробовав подобрать предложения о продаже, сдаче в аренду объектов, подобных своему. И по полученной информации сделать вывод о стоимости своего объекта. Такой способ, конечно, имеет право на существование и на первом этапе можно именно так и сделать. Но при этом высок риск, что Вы не учтете всех особенностей своей недвижимости и определите лишь усредненную цену, которая не будет соответствовать реальной цене. В результате цена окажется либо завышенной либо заниженной. В первом случае Ваш объект не будет продаваться, а во втором Вы просто прогадаете в цене и недополучите доход.

Ведь на стоимость недвижимости в разных случаях оказывают влияние множество факторов, в числе основных из которых:

  • месторасположение объекта оценки, его транспортная доступность;
  • назначение объекта, его предполагаемое использование;
  • социальная и производственная инфраструктура, сложившаяся возле объекта оценки;
  • наличие, и чистота документов на объект;
  • общее состояние объекта, учитывающее физический и моральный износы;
  • срочность продажи объекта;
  • условия финансирования (наличные или кредитные средства);
  • потенциальный доход, который может принести недвижимость;
  • расходы на содержание недвижимости;
  • юридические и финансовые риски приобретения и владения недвижимостью;
  • и др.

Кроме того, стоимость может быть различной, смотря для каких целей она нужна. Так, например, различают рыночную, ликвидационную, инвестиционную, кадастровую стоимость.

При этом для более точного определения стоимости, как правило, в совокупности применяются различные подходы, основными из которых являются сравнительный, затратный и доходный.

Сравнительный подход заключается в подборе цен аналогичных объектов и приведения их к характеристикам оцениваемого объекта путем применения корректирующих коэффициентов.

Затратный подход основан на расчете стоимости строительства аналогичного объекта. Такой расчет может быть осуществлен различными способами, которыми владею специалисты в оценочной деятельности.

Доходный подход является наиболее сложным. Он заключается в расчете дохода, который может принести объект. Это относится не только к коммерческой недвижимости, но и к жилой (доход может быть получен от сдачи ее в аренду). Далее этот доход, рассчитанный на определенный прогнозный период, посредством специального расчета приводится к текущей стоимости недвижимости.

Конечно же каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы. Основные минусы доходного и сравнительного подходов обусловлены возможным отсутствием или недостаточностью достоверной информации по сделкам с аналогичной недвижимостью в

Вашем регионе (районе). Кроме этого, недостатком доходного подхода может стать неопределенность экономической ситуации, как в рассматриваемом регионе, так и в стране в целом, и соответственно прогноз развития рынка недвижимости может оказать неверным, что повлечет погрешность при расчетах. Недостатками затратного подхода может стать отсутствие информации по себестоимости строительства аналогичных объектов (например, для каких-либо индивидуальных проектов). Поэтому, лишь комплексное применение вышеперечисленных подходов и правильная оценка их значимости в каждой конкретной ситуации обеспечит наиболее правильное определение цены объекта.

Правильно учесть все это множество факторов человеку, не имеющему специфических знаний и навыков, крайне затруднительно. И в этом случае Вам понадобится помощь специалистов, имеющих соответствующее образование.

Заказать качественное выполнение оценочных услуг Вы можете в ООО «НПЦ «Перспектива», обратившись по телефону, или оставив заявку в онлайн режиме на нашем сайте. Наши специалисты обязательно свяжутся с Вами и оперативно помогут решить возникшие проблемы.

Top