Как провести техническое обследование здания и что нужно знать

Большинству людей в нашем обществе так или иначе рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью выполнения технического обследования здания. Наша статья о том, как же провести техническое обследование здания, и что нужно для этого знать. Чаще всего причинами обследования здания являются обнаруженные дефекты зданий, которые проявляются трещинами, перекосами конструкций, изменением начальной формы сооружения.

И тогда возникает вопрос «как провести техническое обследование здания, и что нужно для этого знать?»

На что прежде всего обращать внимание?

Прежде всего нужно понимать из чего, каких конструкций состоит наше здание. В состав здания входят: основание здания – фундаменты, вертикальные нагруженные конструкции (стены, пилоны, колонны), горизонтальные несущие конструкции – перекрытия (балки, плиты и др.) и покрытие с кровлей.

Режим эксплуатации здания

Многое зависит от условий эксплуатации здания, так сказать уходом за ним – соблюдался ли тепло-влажностный режим внутри здания, не промерзали ли конструкции в зимний период, не происходило ли их замачивания. Всё это важно знать при выполнении обследования здания и влияет на состояние несущих и самонесущих конструкций здания.

Фактическая прочность материалов конструкций

Далее, в зависимости от обнаруженных дефектов, необходимо определить не снижена ли прочность материала конструкций, это можно сделать различными способами как с частичным разрушением элемента, так и без разрушения, например методом ударного импульса прибором ИПС-МГ4. Важно уделить внимание основным узлам сопряжения строительных конструкций: не смещены ли опорные узлы, имеется ли деформация (выгибы, прогибы) конструкций, для этого можно применить как обычный пузырьковый уровень, так и современные лазерные уровни, которые дадут более точную картину.

Поверочные расчеты строительных конструкций

Когда мы получили информацию о прочностных характеристиках материалов наших конструкций, наличие или отсутствие отклонений от горизонтальных и вертикальных плоскостей, смещений относительно осей элементов, нам нужно провести поверочные расчеты несущих конструкций здания. Расчеты можно выполнить как вручную, так и применив технику – существует масса расчетных комплексов в нашей стране в основном используется SCAD и ЛИРА, которые позволяют выполнить расчет как сложных зданий и сооружений так и простых. При расчете следует помнить, что к конструкциям необходимо приложить как постоянную нагрузку (это вес самих конструкций, стен, перекрытий, полов) так и временную нагрузку от оборудования, мебели, людей, а на покрытие – еще и снеговую нагрузку. Кроме того нужно не забыть, что снеговая нагрузка в различных регионах своя и по современным нормативным документам она недавно увеличилась, например для Москвы и области расчетная снеговая нагрузка сейчас составляет 210кг на 1 квадратный метр. Для поверочных расчетов фундаментов нам нужно знать тип фундамента (ленточный, плитный, столбчатый, свайный или др.), габариты фундамента и его техническое состояние (а не разваливается ли он на кусочки под землей), для этого выполняют шурфы – это ямки у стен или колонн, которые необходимо отрыть до подошвы фундамента, а для определения грунтов основания и на 300-500мм ниже подошвы фундамента (так как под подошвой может быть уложен насыпной слой песка или щебня).

Анализ результатов

Получив результаты всех поверочных расчетов и проанализировав их мы сможем понять в каком состоянии находится здание, требуется ли его усиление либо достаточно провести просто косметический ремонт. Как правило, исходя из требований нормативных документов обследование зданий следует назначать в пределах от одного года до 5 лет, в зависимости от его технического состояния.

Конечно, в данной небольшой статье невозможно полностью передать весь тот опыт обследования зданий и сооружений, который проводились специалистами нашей организации НПЦ Перспектива, но мы постарались осветить основные моменты данного направления и если эта статья Вам будет хоть в чем то полезна мы будем считать нашу задачу выполненной.

В любом случае, если почувствуете, что уж больно сложно выполнять самому техническое обследование здания, либо у Вас появятся какие-либо вопросы, Вы всегда сможете обратиться к нашим специалистам, которые с радостью дадут профессиональную консультацию. Ведь как для Вас так и для нас важна безопасность эксплуатации сооружений, за которой стоят наши жизни и жизни близких нам людей.

Top