Негосударственная экспертиза: «казнить нельзя помиловать»

Известно, что любая монополия это плохо. Осознавая это, российские власти решились на верный шаг: создать институт негосударственной экспертизы. Этот институт был создан, аттестованы несколько тысяч экспертов по разным направлениям.

К созданию института негосударственной экспертизы крайне недоброжелательно отнеслось сообщество государственных экспертиз, изыскивая различные приемы борьбы с ней.

Например, на совещании, проводимом региональным руководством, где присутствуют застройщики привести негативную статистику результатов работы негосударственных экспертиз, количество выявленных несоответствий и т.д. застройщикам, по сути, указали на «правильную экспертизу» - государственную.

Строительному надзору регионов было дано негласное указание – обращать внимание на надзираемые объекты, по которым проведена негосударственная экспертиза.

Этих примеров можно приводить много.

К сожалению, государство сказав А не очень желало сказать Б, т.е. развивать и поддерживать институт негосударственной экспертизы, нанося значительный ущерб развитию строительного бизнеса.

Вместо того, чтобы ужесточить требования к экспертам, экспертным организациям, создавая профессиональное сообщество, предпринимаются шаги к удушению института негосударственной экспертизы.

Несколько комментариев по этому поводу.

Многие эксперты работают как в государственных, так и в негосударственных экспертизах, понятно, что он не может неквалифицировано работать в негосударственной экспертизе и проявлять чудеса профессионализма в государственной.

Аттестация экспертов – профанация. Сегодня эксперт – это человек сдавший экзамен, но не факт, что профессионал. Можно также утверждать обратное – профессионал может не сдать экзамен без подготовки в «нужных» учебных центрах. Вопросы на экзаменах порою попадаются очень чудные, например,» сколько разделов проектной документации»? В ответе должно быть указаны оба ответа «12» и «Двенадцать», иначе не сдашь экзамен, не пройдешь аттестацию.

Практически добита экспертиза нововведениями 342 ФЗ от 03.08.2018 г., существенно расширяющими перечень случаев, при которых проводится государственная экспертиза, прежде всего, связанных с земельными участками, на которых установлены зоны с особыми условиями использования территорий.

Чем руководствовался законодатель, введя новую норму, можно только догадываться.

Государство больше потеряет, чем приобретет при уничтожении института негосударственной экспертизы.

Top