Техническое обследование, что это такое, срок действия технического обследования

В нормативных документах, прежде всего, в ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» регламентируется понятие «обследование технического состояния здания (сооружения)», а не «техническое обследование».

Обследование технического состояния здания предполагает конечный строго регламентированный набор мероприятий:

- определение и оценка фактических значений контролируемых параметров, определяющих работоспособность обследуемого объекта и возможность/невозможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции;

- определение необходимости восстановления, усиления, ремонта.

Обследование технического состояния обязательно должно включать в себя обследование грунтов основания и строительных конструкций на предмет:

- выявления изменения свойств грунтов;

- выявления деформационных повреждений;

- выявления дефектов несущих конструкций;

- определения фактической несущей способности несущих конструкций.

Результатом обследования должно являться не «Отчет об обследовании…», не «Заключение о техническом состоянии здания по адресу….», и т.д., а «Заключение по обследованию технического состояния». Заключение должно содержать:

 - категорию технического состояния с обоснованием принятой категории;

- оценку состояния инженерных сетей и систем с обоснованием принятых оценок;

- обоснования наиболее вероятных причин появления дефектов и повреждений строительных конструкций и инженерных сетей и систем;

- задание на разработку мероприятий по устранению выявленных дефектов.

Специалисты Научно-производственного центра «Перспектива» строго следуют нормативным требованиям по проведению обследования технического состояния строительных конструкций и инженерных сетей и систем.

Следующий вопрос по техническому обследованию – как часто надо его делать?

Первичное обследование технического состояния зданий и сооружений должно проводиться не позже 2-х лет после ввода в эксплуатацию, далее - не реже одного раза в 10 лет и не реже одного раза в пять лет если здание (сооружение) работает в неблагоприятных условиях. Особое внимание должно уделяться уникальным зданиям и сооружениям, для которых требуется постоянный режим мониторинга. Кроме того техническое обследование должно проводиться:

- если истек нормативный срок эксплуатации;

- в случае выявления значительных дефектов, повреждений и деформаций;

- после пожаров, стихийных бедствий или аварий;

- по инициативе правообладателя здания;

- если изменилось технологическое назначение здания/сооружения;

- по указанию уполномоченных органов Госстройнадзора.

Последний вопрос, который задают специалистом НПЦ «Перспектива» - срок действия заключения о техническом состоянии?

Однозначного ответа на этот вопрос сформулировать не возможно, все зависит от конкретной ситуации. С этим и другими вопросами обследования зданий и сооружений вам помогут специалисты НПЦ «Перспектива», обращайтесь в рабочее время по телефонам или в любое время на электронную почту.

Top