СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОНОЛИТНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

   В практике проведения строительно-технических экспертиз обследование междуэтажных перекрытий является одним из наиболее распространенных видов локальных обследований несущих строительных конструкций. Основной причиной проведения подобных работ является увеличение эксплуатационных нагрузок и воздействий на конструкции в связи предполагаемым размещением на перекрытии нового оборудования и (или) перепланировкой помещений. Основными критериями оценки возможности и допустимости увеличения эксплуатационных нагрузок на несущие конструкции является определение их действительного технического состояния и фактической несущей способности с учетом имеющихся дефектов и повреждений.

   Наряду с отмеченным, весьма частой причиной проведения локальных обследований перекрытий является наличие дефектов и повреждений (в основном – трещин), обнаруженных Заказчиком в процессе строительства или эксплуатации объекта, в отдельных случаях – даже до начала полноценной эксплуатации.

   

   При обследовании монолитных перекрытий, в частности – безбалочных, следует учитывать ряд характерных особенностей:

1) монолитные перекрытия в большинстве своем не являются типовыми, унифицированными конструкциями (в сравнении со сборными железобетонными серийными плитами):  для каждого объекта, в зависимости от конструктивного решения и геометрических размеров здания, а также требуемой несущей способности, плиты перекрытий выполняются различной толщины и имеют различное армирование;

2) для наиболее напряженных участков конструкции (верхняя зона плиты над колоннами, участки плиты по периметру при жестком сопряжения с монолитными железобетонными стенами или при условно жестком защемлении кирпичной кладкой и пр.) проектом должно предусматриваться дополнительное армирование.

   Этим обуславливается необходимость определения в каждом конкретном случае параметров армирования и прочности бетона обследуемой плиты для проведения поверочных расчетов. Указанные параметры могут быть получены как в ходе анализа исполнительной документации на объект (при ее наличии и корректном оформлении), так и в ходе натурного обследования. Аналогично поступают при определении постоянных нагрузок на перекрытие от конструкции пола.

   Как известно, при техническом обследовании строительных конструкций, наряду с обнаружением дефектов и повреждений, важно установить наиболее вероятные причины их появления и развития. То есть в каждом конкретном случае необходимо понять, чем обусловлено образование трещин на том или ином участке монолитной плиты (в сжатой или растянутой зоне плиты, в середине пролета или на опорном участке), их характер, на каком этапе жизненного цикла объекта они появились. Последнее требуется для разработки соответствующих рекомендаций по восстановлению и (или) проектных решений по усилению конструкций.

   Опыт проведения строительно-технических экспертиз специалистами НПЦ «Перспектива» показывает, что неверные проектные решения по армированию наряду с перегрузкой конструкций в период строительства часто оказываются причиной образования и развития трещин в монолитных плитах перекрытий (покрытия) еще до начала полноценной эксплуатации объекта. В одних  случаях проектировщики забывают предусмотреть дополнительное армирование верхней зоны плиты над колоннами, в других – данное армирование выполняется с отступлениями от проекта. При возведении малоэтажных зданий с монолитными перекрытиями, когда в качестве основного материала наружных стен выбирается керамический кирпич, его складирование в паллетах по всей площади перекрытия выполняется для удобства выполнения кладочных работ. Отмеченное является причиной перегрузки конструкций и образования трещин на наиболее напряженных участках плит.

   В одних случаях достаточным решением здесь является расчистка и заполнение трещин ремонтными составами, в других случаях требуется дорогостоящее усиление конструкций. Степень опасности дефектов и повреждений, а также способы их устранения должны устанавливаться квалифицированными специалистами, которые гарантированно помогут решить проблему с наименьшими финансовыми затратами.

   Результаты технических заключений, обосновывающих и подтверждающих ошибки, допущенные при проектировании и строительстве объектов, не всегда сразу правильно воспринимаются Заказчиком, а также проектировщиками, строителями. Вместе с тем качественно выполненное обследование поможет не только сэкономить деньги, но и спасти человеческие жизни, что несоизмеримо важнее любой экономической выгоды.

10.01.2020 - 13:44

Вернуться