НОВЫЙ ДОКУМЕНТ ПО ОЦЕНКЕ АВАРИЙНОГО И ВЕТХОГО СОСТОЯНИЯ ПОМОЖЕТ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

   В декабре 2019 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) утвердил новый нормативный документ - СП «Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ветхого состояния». Его подготовили Акционерное общество «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона» (АО «КТБ ЖБ») совместно с Акционерным обществом «ЦНИИПромзданий».

   Целью разработки документа было унификация, оптимизация, упрощение и ускорение процесса обследования технического состояния многоквартирных зданий, находящихся в аварийном или ограниченно-работоспособном состоянии, а также процесса проведения строительной экспертизы (строительно-технической экспертизы).

   В соответствии с данными Минстроя России, которые были представлены в конце 2018 года на заседании Совета Федерации, в нашей стране количество аварийных жилых домов не выше 5-ти этажей в процентном отношении составляет 96%. В их состав входят 68% 2-х этажные жилые дома, 22% составляют 1-но этажные жилые дома и 6% приходится на 3-4-х этажные жилые дома. Учитывая указанные исследования, область применения нового свода правил принято к распространению на многоквартирные жилые дома, при высоте до пяти этажей включительно. Кроме того, он распространяется на блокированную застройку одноквартирных жилых зданий до момента разработки соответствующего нормативного документа.

   Техническое состояние многоквартирных жилых зданий высотой выше пяти этажей необходимо определять, как и ранее, в соответствии с ГОСТ 31937-2011.

   В новом своде правил приведена методика оценки технического состояния строительных конструкций и здания в целом. В документе приведены в табличной форме критерии, в соответствии с которыми следует определять техническое состояние отдельных строительных конструкций. Например, при наличии нормальных либо наклонных трещин в бетоне растянутой зоны по всей длине плит перекрытия с шириной раскрытия более 2 мм техническое состояние данных плит следует оценивать как аварийное.

   Приведена информация с характерными местами расположения дефектов в фундаментах, стенах, колоннах, балках и плитах перекрытия и покрытия, лестницах, элементах балконов. Введены определения терминов «физическая утрата», «потеря целостности», «единичная конструкция» и др.

   Нормативным документом рекомендовано, с целью унификации данных и формирования реестра обследованных жилых зданий, использовать приведенные в приложении единую систему нумерации и именования единичных конструкций.

   Предусмотрены критерии для оценки состояния несущих строительных конструкций из железобетонных, металлических, деревянных и кирпичных материалов. Основными дефектами и повреждениями, с последующим признанием домов аварийными, в представленном документе указаны сквозные трещины в конструкциях фундаментов, стен, балках и плитах перекрытий и покрытия, прогибы и выгибы конструкций, величины которых, превышают допустимые. Кроме того, указаны иные признаки аварийности, например, в результате длительной эксплуатации и физического износа материалов с уменьшением площади сечения элементов и арматуры, изменение проектного положения с отклонением от вертикальной поверхности, смещение конструкций с опор превышающие предельно допустимые. К примеру, уменьшение площади сечения арматуры более чем на 15% в результате коррозии с разрушением защитного слоя бетона в колоннах, плитах и ригелях перекрытий следует оценивать, как критический дефект, свидетельствующий об аварийности конструкций.

   В документе детально прописана процедура и регламент признания жилых многоквартирных домов аварийными либо ограниченно-работоспособными. Предусмотрены требования к технике безопасности специалистов и жильцов при проведении осмотра и замеров контролируемых параметров. Приведены формы оформления заключения, примеры оформления графических материалов по результатам обследования.

   Специалистами НПЦ «Перспектива» выполнены обследования технических состояний более тысячи зданий и сооружений, находящихся в ограниченно-работоспособном и аварийном состоянии, разработаны рекомендации и проектные решения по восстановлению эксплуатационной способности зданий. Для нас представленный документ окажет помощь и ускорит проведение технического обследования, строительных и строительно-технических экспертиз, в т.ч. судебных и предсудебных.

16.01.2020 - 10:12

Вернуться