СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ). КАК, КЕМ И ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ

  На протяжении срока службы здания, сооружения подвергаются различным воздействиям, как штатным (нормативным), так и внештатным (ненормативным) и, как следствие, изменяют свои технические характеристики. Эти изменения могут быть как незначительными, некритичными, так и критическими, представляющими опасность для, в первую очередь, людей, так и окружающей среды, животных. И тогда требуется мнение специалиста, который бы оценил степень опасности/неопасности здания, сооружения.

  Процесс объективной оценки состояния здания, сооружения, а также отдельных элементов строительных конструкций официально, согласно ГОСТу 31937-2011, называется «обследование технического состояния». Кроме официального названия процесса «обследование технического состояния», существую другие, такие как:

- техническое обследование;

- строительно-техническая экспертиза;

- строительная экспертиза;

- строительное обследование;

- инженерно-строительное- обследование;

- и др.

  Оценка технического состояния всего здания или отдельных строительных конструкций, проводимая квалифицированным специалистом (специалистами), сродни диагностике человеческого организма хорошим врачом.

  Квалифицированный специалист проведет всестороннее обследование технического состояния, исследует множество параметров, на основании полученных данных проведет оценку состояния здания, сооружения. Очевидно, не только для обследования технического состояния строительных конструкций, но и обследования машин, механизмов, чем больше получено исходных данных, тем точнее оценка – «диагноз». Количество «добываемых исходных данных» прописывается в техническом задании на обследование технического состояния, и это влияет на конечную стоимость проводимых работ. Техническое обследование может быть визуальное (осмотр), визуально-инструментальное (для части исследований применяется специализированный инструмент или приборы) и инструментальное - с максимальным количеством информации, получаемой на основании измерений (прочность железобетона, влажность строительных конструкций, помещений, и т.д.).

  Важным критерием привлечения «правильного» специалиста и отличие его от «неправильного» заключается в том, что неквалифицированный специалист проведет оценку технического состояния, и в случае наличия дефектов, не выдаст рекомендаций по устранению дефектов строительных конструкций. «Правильный» эксперт корректно оценит техническое состояние, опасность для окружающих, определит причины (истоки) дефектов и, самое главное, выдаст подробные рекомендации по их устранению.

  Для предварительного определения стоимости оценки технического состояния строительных конструкций специалистами НПЦ «Перспектива» предлагаем воспользоваться графиками. В эту стоимость входит полный комплекс работ – оценка, причины и рекомендации.

13.02.2020 - 11:33

Вернуться