НЕЗАВИСИМАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. СРОКИ И СТОИМОСТЬ

   Нормативно определенные понятия «Строительная экспертиза» и «Независимая строительная экспертиза» в российской нормативно-правовой базе отсутствуют. Как правило, под строительной экспертизой понимается процесс оценки соответствия здания или сооружения федеральным законам, строительным нормам и правилам, сводам правил, проектной/рабочей документации, договорной документации, сметной документации, техническому заданию или иным документам.

   Основным нормативным документом, устанавливающим требования к зданиям и сооружениям, является Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ. Это системообразующий нормативный документ, все остальные документы должны учитывать требования в нем определенные.

   Под независимостью строительной экспертизы подразумевается, прежде всего, ее объективность, вне зависимости от того, кто ее заказывает и оплачивает.

   Зачастую под независимой строительной экспертизой понимается нормативно определенный процесс – «обследование технического состояния», определенный в ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

  Поскольку «Строительная экспертиза» и «Независимая строительная экспертиза» нормативно не определены, то и состав работ при их проведении не определен. Из этого следует, что при заключении договора на строительную экспертизу крайне важным документом является Техническое задание, в котором будет определен набор (состав) работ, который должен выполнить Исполнитель. Составом работ определяются затраты исполнителя и, соответственно, стоимость работ по строительной экспертизе. Диапазон сложности работ по независимой строительной экспертизе огромный - от визуального беглого осмотра до инструментального обследования с определением физико-химического анализа применяемых материалов, многомерными расчетами строительных конструкций с выдачей проектных решений по устранению выявленных дефектов, возможности расширения (пристройки, надстройки и т.д) объекта, а также стоимости указанных мероприятий в различных системах ценообразования (рыночной, территориальной, федеральной).

  Один из часто задаваемых вопросов перед экспертами – это «а сколько стоит построенное?» и «сколько нужно средств для достройки объекта?». Ответы на эти вопросы также могут быть отражены в отчете (заключении) независимой строительной экспертизы.

  Проведение строительной экспертизы следует поручать специалистам высокого класса – уровня «эксперт», т.к при формировании отчета (заключения) необходимо учесть большое количество факторов, условий, и это не под силу рядовым инженерам, начинающим специалистам. Формальное требование к организации (индивидуальному предпринимателю) – членство в саморегулируемой организации по инженерным изысканиям.

  Научно-производственный центр «Перспектива» на рынке проведения строительных экспертиз, независимых строительных экспертиз более двадцати лет. Многие специалисты Центра имеют ученые степени и звания в этом направлении, практически все специалисты аттестованы Минстроем РФ, Центром проведено несколько тысяч независимых строительных экспертиз различной сложности, стоимость определяется составом работ и сложностью самого объекта.

20.02.2020 - 11:35

Вернуться