КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

  При возникновении споров по вопросу объемов выполненных работ, их качестве, объемах возникает необходимость привлечения третьей стороны с целью объективной оценки и формулирования независимого от сторон объективного мнения. При строительстве объектов хозяйственные споры могут возникнуть на различных стадиях, начиная с проведения инженерно-изыскательских работ, заканчивая сносом (утилизацией) объекта капитального строительства.

  В качестве третьей стороны привлекается экспертная организация, обладающая высоким уровнем квалификации и имеющая набор документов, позволяющих выполнять независимую строительную экспертизу. Состав необходимых документов приведен в таблице:

№ п/п

Предмет спора (этап инвестиционно-строительного цикла)

Испрашиваемые документы

1

Инженерные изыскания

Членство в СРО по инженерным изысканиям, аккредитация в Росакредитации на право проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, эксперты должны иметь соответствующее образование, опыт и аттестованы на право проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий

2

Разработка проектной документации

Членство в СРО по проектированию, аккредитация в Росакредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации, эксперты должны иметь соответствующее образование, опыт и аттестованы на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации

3

Строительно-монтажные работы

Членство в строительном СРО, эксперты должны иметь соответствующее образование, опыт

4

Сметная документация

Членство в СРО по проектированию, аккредитация в Росакредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации, эксперты должны иметь соответствующее образование, опыт и аттестованы на право проведения негосударственной экспертизы сметной документации

  Кто обращается за проведением независимой строительной экспертизы? Это, как правило:

  • одна или несколько сторон договора;
  • судебные органы.

  

  Как правило, при проведении независимой строительной экспертизы перед экспертами ставятся следующие вопросы:

  • определить фактически выполненный объем работ;
  • какая часть работ выполнена с надлежащим качеством, соответствует договорной документации, строительным нормам и правилам, другим нормативным документам?
  • если выявлены дефекты, недостатки, то угрожают ли они безопасности неустановленному кругу лиц и т.д?
  • какова стоимость работ, выполненных с ненадлежащим/надлежащим качеством?
  • возможно ли устранение недостатков, выявленных дефектов и какова стоимость работ по их устранению?
  • каковы причины возникновения недостатков, дефектов?

  Каждый спор уникален, и вопросы, задаваемые экспертам при проведении независимой строительной экспертизы, могут отличаться от вышеприведенных. Состав вопросов, технико-экономические показатели объектов, главным образом, влияют на стоимость проведения независимой строительной экспертизы.

  Обратившись в Научно-производственный центр «Перспектива», вас бесплатно проконсультируют относительно вопросов экспертной организации, что позволит однозначно ответить на них и получить исчерпывающую информацию по предмету спора.

05.03.2020 - 08:56

Вернуться