ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ НА НЕМ БАНКОВСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ИНЫХ НАГРУЗОК

  ООО «Научно-производственный центр «Перспектива» за 20 лет своей успешной работы зарекомендовало себя как надежный контрагент, оказывающий широкий спектр инжиниринговых услуг в строительстве: нами выполняются работы по обследованию технического состояний зданий и сооружений, а также их отдельных строительных конструкций, осуществляется разработка проектных решений по ремонту, усилению или замене конструкций по результатам обследования. Специалисты ООО «НПЦ «Перспектива» занимаются разработкой проектной документации, успешно проходящий государственную и негосударственную экспертизу, проведением негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, экспертизой сметной документации и пр. Полный перечень оказываемых нашим Центром инжиниринговых услуг приведен на нашем сайте.

  Одним из основных направлений деятельности Центра является техническое обследование. Так, например, в адрес нашей организации регулярно поступают запросы от крупных российских Банков и их контрагентов на предмет необходимости проведения работ по обследованию технического состояния перекрытий для оценки возможности размещения/замены банковского оборудования. При этом Заказчиков в каждом конкретном случае интересует целесообразность проведения работ при незначительном (понятие весьма условное) весе вновь устанавливаемого оборудования. Вопросы подобного рода связаны как желанием получить объективный ответ (ведь в собственных квартирах мы устанавливаем бытовую технику без проведения обследований), так и с понятным желанием сэкономить денежные средства. Ниже приведен развернутый ответ, подготовленный специалистами Центра, на один из подобных вопросов.

  В ответ на Ваш вопрос о целесообразности выполнения работ по обследованию технического состояния элементов перекрытий в зоне предполагаемой установки 1 секции постамата весом 115 кг и площадью 0,33 квадратных метра, а также о необходимости проведения обследования в принципе сообщаем следующее:

1. При размещении постамата нагрузка на перекрытие под постаматом составит 115*1,125/0,33 = 392 кг/м2 (115 – нормативный вес пустого постамата, 0,33 – площадь опирания постамата, 1,125 – осредненный коэффициент надежности по нагрузке gf для веса постамата с учетом его загрузки посылками (в предположении условно равного веса постамата и содержимого). Отдельно для постамата gf  = 1,05, для складируемых посылок и пр. – gf  = 1,2, см. табл. 8.2 СП 20.133330.2016. Таким образом, на участке установки постамата расчетное значение нагрузки в 1,63 раза превышает нагрузку для офисных помещений, которая с учетом коэффициента надежности по нагрузке gf  = 1,2 составляет 240 кг/м2 (см. табл. 8.3 СП 20.133330.2016). Оценить, является ли это увеличение значительным или незначительным можно по результатам выполнения поверочных расчетов.

2. Указанное превышение нагрузки для элементов перекрытий, находящихся в работоспособном состоянии (см. ГОСТ 31937-2011), в значительном числе случаев не является определяющим и принципиально не изменяет характер условий работы конструкций. При этом, как показывает практика, техническое состояние конструкции может перейти из работоспособного в ограниченно работоспособное в процессе эксплуатации здания:

- конструкция может быть повреждена в процессе прокладки инженерных коммуникаций (устроено сквозное отверстие с повреждением бетона, нарушена целостность арматурных стержней и пр.);

- несущая способность конструкций может быть снижена в результате развития коррозионных повреждений бетона и арматуры в результате нарушения температурно-влажностного режима эксплуатации помещений, расположенных под отделением Банка (например, если отделение расположено над неэксплуатируемым подвальным помещением);

- в ходе выполнения ремонтных работ производилось устройство новых конструктивных слоев пола поверх существующих (без снятия существующих слоев пола до плиты), что приводит к увеличению (порой значительному) постоянных нагрузок на перекрытие. Как показывает практика, при длительной эксплуатации и наличии значительных наслоений полов несущая способность элементов перекрытий может находиться на пределе или быть исчерпана даже без размещения на нем дополнительного оборудования или иных нагрузок.

  Здесь можно привести множество примеров негативных воздействий (а также их комбинаций), приводящих к снижению несущей способности конструкций и/или уменьшению значений допустимых дополнительных нагрузок на перекрытие. Указанные факторы должны выявляться  в ходе работ по обследованию.

  Таким образом, не только величина нагрузок на перекрытие и схема их приложения определяет возможность размещения на перекрытии нового банковского оборудования. Здесь необходимо выполнять определение и оценку текущего технического состояния догружаемых элементов перекрытия, что является необходимым условием обеспечения требуемой степени механической безопасности здания в соответствии с 384-ФЗ.

  Часто переустройство как отдельных помещений, так и целых зданий производится без выполнения (полного или частичного) работ по обследованию строительных конструкций. В данном случае эксплуатирующая организация и ее уполномоченные представители сами несут ответственность за безопасность людей, сохранность материальных ценностей и пр. В случае выполнения работ специализированной организацией, ответственность за возможные негативные последствия переустройства ложится на организацию, проводившую обследование.

  Каждый из обследуемых объектов является в некоторой степени уникальным (свое конструктивное решение, качество строительно-монтажных работ и примененных материалов, их соответствие проекту, условия эксплуатации и пр.). В этой связи единый подход к оценке возможности размещения одного и того же оборудования на разных перекрытиях без предварительного проведения работ по обследованию их текущего технического состояния не может быть реализован без увеличения рисков для безопасной эксплуатации объекта.

 

Публикация данного ответа имеет своей целью дать потенциальным Заказчикам разъяснения по возникающим вопросам аналогичного характера, а также предоставить возможность всем посетителям сайта получить некоторые базовые сведения об особенностях эксплуатации конструкций и возможных причинах снижения их несущей способности.

27.07.2020 - 13:57

Вернуться