СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

  Строительно-техническая экспертиза - это процесс, направленный на определение, прежде всего, технического состояния объекта капитального строительства. Результатом строительно-технической экспертизы, как правило, является заключение (отчет). Масштабность заключения по результатам проведенной строительно-технической экспертизы зависит от поставленных задач, в некоторых случаях отчет может быть в устной форме – это скорее консультация, а не строительно-техническая экспертиза.

  Строительно-техническая экспертиза – это более широкое понятие, чем обследование технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений, поскольку при строительно-технической экспертизе могут исследоваться не только сугубо технические вопросы, но и вопросы экономического (финансового) характера, такие как – какова стоимость работ, сколько необходимо затратить средств на завершение строительства, соответствуют-  ли уровень завершенности строительства оплаченным средствам. Кроме того, могут быть поставлены вопросы соответствия объекта капитального строительства градостроительному регламенту – правовому режиму использования земельного участка.

  Причин (оснований) проведения строительно-технической экспертизы может быть много:

- привлечение сторонней организации в качестве экспертной, объективно оценивающей техническое состояние объекта капитального строительства (перед покупкой, продажей, залогом….);

- обследование технического состояния с целью определения возможности изменения объекта (капитального ремонта, надстройки, сноса, пристройки, ….);

- объективной оценки независимой организацией качества, объема выполненных работ, а также затрат на завершение строительства;

- определение судов различных юрисдикций.

  Основным документом, регламентирующим состав работ, является техническое задание на проведение строительно-технической экспертизы, в котором должно быть детально указаны цель работ, задачи, требования к квалификации специалистов, процессу (требования по соблюдению техники безопасности, правил противопожарной безопасности, режиму и т.д.).

  В случае проведения судебной строительно-технической экспертизы, техническое задание не выдается, а перед экспертами ставятся вопросы, на которые они должны дать исчерпывающие ответы.

  Специалистами НПЦ «Перспектива» проведено несколько тысяч строительно-технических экспертиз различного «масштаба», все заказчики выразили удовлетворение от полученных отчетов и заключений.

05.08.2020 - 09:40

Вернуться