ПОВТОРНАЯ НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

  Первоначальный замысел, проект (проектная документация) в процессе строительства объектов капитального строительства может быть подвергнут изменению (корректировке). После корректировки встает вопрос – а необходима ли корректировка положительного заключения негосударственной экспертизы (повторная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий)? Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от различных факторов.

  Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо вначале изучить письмо Минстроя РФ «О порядке подтверждения соответствия вносимых в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, изменений требованиям, указанным в части 3.8 статьи 49 Градостроительного Кодекса РФ» от 19 сентября 2019 год, а также п.3.8 ст.49 Градостроительного кодекса РФ. Эти документы определяют порядок действий застройщика (технического заказчика) и экспертной организации при внесении изменений в проектную документацию.

  Во-первых, вводится понятие «проектное сопровождение» и требования к организации, осуществляющей проектное сопровождение и к главному инженеру проекта, который организует выполнение работ по корректировке проектной документации. Основное требование к организации – членство в СРО в области архитектурно-строительного проектирования, к главному инженеру проекта - сведения о нем должны быть включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (согласно ст. 55.5-1 Градкодексу РФ).

  Во-вторых, вводится понятие «экспертное сопровождение» и требования к организации, осуществляющей экспертное сопровождение. Экспертное сопровождение может осуществляться экспертной организацией, которая ранее проводила экспертизу проектной документации.

  В-третьих, в случае, когда проектная организация, осуществляющая проектное сопровождение, подтверждает соответствие вносимых в проектную документацию изменений одновременно всем требованиям, указанным в части 3.8 статьи 49 ГрК РФ:

 - не затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы;

- не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта;

- соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий;

- соответствуют установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

- корректировка проектной документации не должна приводить к изменению класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов.

  Подтверждение соответствия вносимых в проектную документацию изменений вышеуказанным требованиям, должно быть утверждено главным инженером проекта. Рекомендуемая форма «Подтверждения соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, требованиям части 3.8 статьи 49 Градостроительного Кодекса Российской Федерации» приведена в Приложении к вышеуказанному письму Минстроя РФ. Застройщик также утверждает внесенные изменения, но только после подтверждения главным инженером проекта. При этом направление проектной документации с внесенными в нее изменениями, на повторное прохождение экспертизы проектной документации не требуется. Однако необходимо направить сведения в органы госстройнадзора в срок не более десяти рабочих дней со дня утверждения изменений.

  В-четвертых, если откорректированная проектная документация не соответствует одновременно всем требованиям части 3.8 статьи 49 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, то проводится повторная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Следует отметить, что в зависимости от того осуществлялось или не осуществлялось экспертное сопровождение, выдается заключения экспертизы различной формы и это определено Приказом Минстроя РФ от 8 июня 2018 года № 341/пр. В одном случае это - заключение негосударственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения, в другом - заключение повторной негосударственной экспертизы.

  В-пятых, к заявлению о проведении повторной негосударственной экспертизы прилагается документ (справка), подписанный ГИПом, описывающим внесенные изменения в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий. Если откорректированная проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий направляются на повторную экспертизу в экспертную организацию, отличную от экспертной организации, которая ранее проводила экспертизу, то проектная документация направляется в полном объеме, если в ту же, - то проводится экспертиза откорректированной части, а также проводится оценка совместимости внесенных изменений с проектной документацией, в отношении которой была ранее проведена экспертиза.

02.10.2020 - 10:46

Вернуться