http://n-pc.ru/templates/sj_stabwall/images/logo-loading.png

Минстрой РФ внес проект изменений в Законодательство о перепланировке помещений

В проекте законопроекта указано, что  для перевода своего жилого помещения в нежилое собственнику будет необходимо заручиться согласием общего собрания собственников помещений дома. Чтобы такое решение было принято, требуется кворум владельцев помещений или их представителей. Кворум означает участие в собрании более 50% собственников и не менее половины голосов согласных.

Если один из собственников затевает переустройство или перепланировку помещений, которые влияют на изменение размера общего имущества в многоквартирном доме, кроме согласия 50% собственников, полученных в ходе собрания, также потребуется согласие всех владельцев помещений, расположенных в подъезде и владельцев помещений (квартир), примыкающих к нему. Если в доме один подъезд, необходимо согласие всех собственников дома.

«Все перепланировки и переустройства, проходящие в жилом доме, должны соответствовать, прежде всего, установленным для каждого здания строительным нормам. Собственник должен осознавать, что его квартира или помещение являются частью дома, и любые внедрения могут сказываться на его состоянии», - подчеркнул глава Минстроя России Михаил Мень. Он отметил, что вместе с тем необходимо соблюдать права каждого собственника помещений в доме, будь им частное или юридическое лицо, и принимать решения на общем собрании.

Согласно ст. 26 Жилищного кодекса, разрешение соседей на перепланировку, если она ведет к изменению фасада дома и если перепланировка происходит в коммунальной квартире. Прочие случаи ЖК велит согласовывать с органами местного самоуправления.

Самовольные перепланировки внутри квартир, которые Жилищный кодекс не требует согласовывать, между тем, нередко ведут к обрушению перекрытий, что, конечно, «затрагивает интересы» других владельцев квартир.

 

 

Top