Анализ эффективности проектов развития дорожной сети в Москве

В НПЦ «Перспектива» завершены работы по анализу экономической эффективности ряда инвестиционных проектов направленных на развитие дорожной сети в Москве путем строительства нескольких так называемых дорожных хорд и рокад, связанных с Третьим транспортным кольцом. Данная работа является относительно новой, и ее результат используется в качестве важного показателя при проведении по данным инвестиционным проектам предписанного федеральным законом технологического и ценового аудита.

Необходимость развития городской дорожной сети не требует особых доказательств, но данное развитие должно быть продуманным и приносить как экономике города, так и всем жителям города Москвы максимальный из возможных положительный эффект.

В связи с этим в рассматриваемых работах, ориентированных на различные районы и участки города, количественно рассчитаны общественная, коммерческая и бюджетная эффективность.

Общественная эффективность рассчитывалась соотношением ожидаемых положительных результатов в транспортной системе и в социальной сфере к капитальным затратам на строительство соответствующих объектов. Коммерческая эффективность – соотношение ожидаемых доходов от проектируемых платных участков дорог к их условной себестоимости. Бюджетная эффективность определялась соотношением ожидаемых налоговых поступлений в бюджет соответствующего уровня к планируемым бюджетным ассигнованиям на реализацию рассматриваемых проектов. Отмеченные выше показатели рассчитывались и анализировались с временным лагом в 20 лет.

Проведенные аналитические расчеты и их анализ подтвердили целесообразность и правильность принятых решений по развитию дорожной сети и соответственно транспортной системы в городе

07.08.2019 - 17:13

Вернуться