Финансово-техническая экспертиза

Процесс строительства зданий и сооружений связан со значительными материальными затратами и, соответственно большими финансовыми рисками. В целях минимизации возможных рисков проекта и заблаговременного предупреждения потенциальных проблем, целесообразно выполнить его финансово-техническую экспертизу, в процессе которой оценивается состояние проекта, либо его части или этапа с целью получения достоверных сведений по основным показателям проекта.

По результатам проведенной экспертизы можно оценить существующие риски и принять возможные меры для их нейтрализации.

Для достижения данной цели специалисты компании «НПЦ «Перспектива» проведут проверку проекта по следующим показателям:

  1. полнота, качество и соответствие требованиям законодательства всей имеющейся документации по проекту;
  2. финансовые параметры (анализ стоимости строительства на соответствие показателям рынка, соответствие размера требуемого кредита экономическим показателям проекта);
  3. анализ порядка осуществления контроля качества на объекте;
  4. собственная выборочная проверка качества выполняемых работ, применяемых материалов. В случае выявления фактов ненадлежащего качества выполнения работ анализируются возможные обусловленные этим обстоятельством риски с точки зрения перспектив дальнейшей реализации Проекта (в т.ч. необходимость приостановки строительства, демонтажных работы, работ по усилению конструкций и т.п.).
  5. оценка своевременности, полноты и качества работ по устранению ранее выявленных дефектов и недоделок при производстве работ (при наличии). Контроль своевременности и корректности оформления необходимой документации.
  6. сроки выполнения строительного проекта и его отдельных этапов (соблюдение графика строительства, возможные риски его срыва). При срыве сроков реализации проекта анализируются:
    • причины возникновения отставаний;
    • риски усугубления ситуации и риски переноса планового срока завершения Проекта (с учетом возможного цепного эффекта от отставаний, возможных негативных последствий в связи со сменой ключевых подрядчиков, сменой концепции проекта и т.п.);
    • практическая возможность ликвидации зафиксированных отставаний без последствий для планового срока завершения Проекта, а также предлагается перечень необходимых организационно-технических мероприятий (с указанием конкретных действий в этом направлении осуществляемых участниками Проекта по состоянию на отчетную дату).
  7. анализ рисков увеличения стоимости строительства, обусловленного повышением цен на строительно-монтажные работы, инфляционными процессами, изменением категории и целевого назначения земельного участка, выделенного под строительство, несвоевременным получением необходимых разрешительных и согласовывающих документов и т.п.
  8. анализ других рисков, таких как, например:
    • финансирование и производство работ / закупка материалов и оборудования в отсутствие должным образом разработанной / согласованной со всеми заинтересованными сторонами документации (потенциальные операторы/ арендаторы / покупатели площадей);
    • производство работ в заведомо непригодных условиях / с нарушением технологии, обуславливающее ненадлежащее качество работ (например, производство внутренних отделочных работ в отсутствие закрытого теплового
    • контура, обуславливающее порчу материалов и необходимость переделки данных работ.).
  9. анализ достаточности / рисков роста общего бюджета Проекта и остатка к финансированию производится с точки зрения:
    • адекватности заложенных в бюджет / остаток к финансированию укрупненных стоимостных показателей (в т.ч. с учетом сравнения с рыночными данными / с соответствующими параметрами аналогичных проектов на отчетную дату, с учетом заявляемых сроков и условий строительства);
    • обеспеченности бюджета / остатка к финансированию заключенными договорами;
    • соответствия заложенных в бюджет единичных расценок – рыночным данным (включая данные специальных справочников с учетом индексации и прочих поправок), а объемов отдельных работ – проектной документации.

В интересах банков/инвесторов может быть произведена предварительная финансово-техническая экспертиза, в рамках которой оценивается:

  • обеспеченность собственными средствами;
  • варианты разработанной документации по инвестиционному проекту;
  • предлагаемые технологические решения и их обоснованность;
  • рынки сбыта продукции, рынки сырья, логистические решения;
  • и т.п.

Помимо экспертизы, может быть проведен финансово-технический мониторинг (контроль) инвестиционно-строительного проекта.

Финансово-технический мониторинг подразумевает под собой мероприятия, позволяющие в динамике контролировать ситуацию о ходе реализации проекта.

Контролируемые показатели при проведении финансово-технического контроля:

  1. проверка соответствия стоимости строительства среднерыночным показателям;
  2. соблюдение календарного плана Проекта;
  3. соответствие фактически выполненных работ условиям договора подряда и утвержденным сметам;
  4. качество выполненных работ и примененных материалов и их соответствие техническим заданиям, проекту, соответствующим нормативам и регламентам;
  5. исполнительная документация по объекту.

Финансово-технический мониторинг, предполагает периодический контроль ситуации о реализации Проекта на любом из этапов, благодаря чему клиент всегда может оценить адекватность использования денежных вложений.

Top