http://n-pc.ru/templates/sj_stabwall/images/logo-loading.png

Строительно-техническая экспертиза

НПЦ «Перспектива» выпоняет строительно-техническую экспертизу на высоком профессиональном уровне.


Как известно, при рассмотрении споров по договору строительного подряда нередко возникает необходимость проведения объективного анализа (экспертизы) для устранения возникающих противоречий. Как правило требуется разрешить споры о качестве, объёмах и стоимости проведённых работ.
Так же строительно-техническая экспертиза важна в случаях, когда заказчик не оспаривает задолженность за выполненные работы, но объясняет отсутствие оплаты недоделками и недостатками выполненных работ.

Как следует из п. 4 ст. 753 ГК РФ, сдача-приемка работ оформляется актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка, и акт подписывается другой стороной. Даже односторонний акт может иметь юридическую силу, если причины отказа другой стороны от подписания акта являются необоснованными.

Необходимость установления оснований, по которым заказчик уклоняется от приемки работ тоже является задачей строительно-технической экспертизы.

В соответствии с п. 2 ст. 755 ГК РФ подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в период эксплуатации объекта в пределах гарантийного срока.

В связи с этим, возникает необходимость определения причин выявленных недостатков, а при наличии у заказчика права на их самостоятельное устранение (п. 1 ст. 723, ст. 397 ГК РФ) – определение затрат заказчика на устранение недостатков.

Каковы задачи строительно-технической экспертизы? В первую очередь, в задачи строительно-технической экспертизы входят установление технического состояния строительных объектов на предмет их соответствия требованиям, нормам и стандартам, не только при их возведении, но и при эксплуатации, выявление качества монтажных работ и определение их стоимости.

Зачем нужна подробная экспертиза?

Довольно часто между застройщиками и их клиентами возникают спорные ситуации. Если покупатель либо контролирующая организация сомневаются в том, что строительство идёт с соблюдением вышеуказанных стандартов, не согласны со стоимостью подряда, то они могут потребовать проведения строительно-технической экспертизы.

На основании СТЭ покупатель может доказывать факт недоделок, которые присутствуют в строительстве, тем самым заставить застройщика принять меры по их устранению за свой счёт.

Обратная ситуация, когда покупатель отказывается оплачивать выполненные работы, также может являться поводом для проведения строительно-технической экспертизы, инициатором которой будет застройщик.

Строительно-техническая экспертиза может назначаться и после аварий или чрезвычайных ситуаций, для выяснения их причин, а также способов устранения.

Все эти вопросы успешно решает строительно-техническая экспертиза.

Top