Строительный аудит, услуги строительного контроля от профессионалов в Москве и Московской области

tehobsledov zd22

В Российской Федерации официального определения понятия "Строительный аудит" не существует. Различными специалистами это понятие понимается по-разному и вкладывается в него различная смысловая нагрузка.

Смысловая "начинка", вкладываемая в понятие очень разнообразна, приведем несколько. Это:

  • строительный контроль (СК);
  • строительный надзор;
  • финансово-технический надзор (ФТН);
  • контрольные обмеры;
  • независимая строительная экспертиза;
  • контрольная проверка строительства;
  • проверка стройки;
  • контроль строительных работ;
  • и пр.

Понятие "Строительный аудит" образовано из двух слов, первое из них "Строительство" нормативно определено Градкодексом РФ, второе - ГОСТ Р ИСО 19011-2012.

Строительство предполагает создание новых обьектов (несуществующей вещи).

Аудит же, исходя из приведенной нормы, это - процесс, (характеризующийся систематичностью, независимостью и документируемостью) получения объективных данных и их оценки с установленными для достижения цели заданными критериями.

Создание новой вещи (строительство) — это проект, предполагающий несколько этапов:

  • технико-экономическое обоснование;
  • разработка облика объекта (АГР, АГО...);
  • инженерные изыскания (геология, геодезия, экология и пр.);
  • разработка проектной документации (различного состава и полноты);
  • согласование, экспертиза созданного проекта;
  • получение разрешения на строительство, собственно стройка;
  • авторский, государственный надзор за строительством;
  • строительный контроль (генподрядчика, застройщика);
  • далее ввод в эксплуатацию построенного, эксплуатация, предполагающая различные ремонты.

Строительный аудит гораздо шире понятий, приведенных выше, и включает их в себя. При проведении строительного аудита на каждом из этапов строительного цикла проводится процесс получения объективных данных и сравниваются эти данные с заданными критериями. По результатам сравнения делается вывод о соответствии реализуемого инвестиционно-строительного проекта поставленным целям на оцениваемом этапе.

Например, на этапе обоснования происходит подготовка бизнес-плана проекта, оценивается корректность его составления, реальность и реализуемость, учет всех возможных факторов, влияющих на конечный результат. Одновременно проверяются все правоустанавливающие документы на земельный участок, его назначение и виды разрешенного использования, как основные, так и вспомогательные, а также условно разрешенные на предмет их соответствия реализуемому строительному проекту. Анализируется соответствие предполагаемого к строительству объекта (объектов) градостроительной документации (Проекту планировки территории (ППТ), проекту межевания территории (ПМТ), Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), Градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ) и другим документам по планированию территории). По сути, проводится аудит одного из этапов инвестиционно-строительного проекта, это является одной из составляющих строительного аудита.

При этом надо понимать, что строительный аудит может быть проведен не для всех этапов, а только тех, которые находятся на стадии реализации, т.е. может быть проведен строительный аудит строительства на этапе технико-экономического обоснования (ТЭО), поскольку другие этапы еще не начаты. На стадии ТЭО также может анализироваться финансовая модель бизнес-плана, достигаемые финансовые показатели загрузки, рентабельности и т.д.

На стадии формирования архитектурного облика инвестиционно-строительного проекта анализируется принятая архитектурная концепция: соответствует ли она действующим нормативным документам, техническим регламентам, а также анализируется насколько эффективны принимаемые архитектурные решения с точки зрения затрат материалов, отвечают ли они современным и перспективным архитектурным взглядам, концепциям. Все это входит в строительный аудит на стадии анализа архитектурного облика (концепции) инвестиционно-строительного проекта. На этом этапе происходит оценка проекта заданным критериям.

После строительного аудита этапов технико-экономического обоснования и архитектурного облика строительства проводится аудит инженерных изысканий, как обязательного компонента реализации инвестиционного проекта. На этом этапе анализируется состав требуемых изысканий, их достаточность, наличие технического задания, утвержденной программы изысканий. Кроме того, анализируются исполнители изысканий на предмет правомочности их проведения, прежде всего, членство в СРО, наличие актуальной выписки СРО.

Строительный аудит на этапе разработки проектной документации заключается в анализе полноты разработки проектной документации, ее согласования, наличия рабочей документации и анализе проектной организации (организаций) на предмет наличия опыта, правомочности, порядка финансирования и т.д.

Наиболее емким является строительный аудит на этапе непосредственного строительства (проведения строительно-монтажных работ). Этот этап включает анализ соблюдения графиков строительства, финансирования, проведения регламентированных процедур надзора и контроля. На этом этапе производится оценка возможных отклонений от заданных графиков, бюджета и рисков реализации проекта в целом.

Строительный аудит, как правило, заказывается инвестором проекта.

Исходя из опыта НПЦ "Перспектива", строительный аудит позволяет получить независимую объективную оценку хода реализации инвестиционно-строительного цикла, риска в достижении заданных параметров, и как правило, экономит бюджет. НПЦ "Перспектива" имеет большой опыт строительного аудита, оцениваемого миллиардами инвестируемых средств, положительную репутацию на этом рынке и ждет ваших предложений о сотрудничестве!

Top