НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ОЦЕНКА ДОСТОВЕРНОСТИ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ

  Негосударственная экспертиза проектной документации может проводиться в объеме проверки сметной стоимости, т.е. без оценки технической части документации.

  Это может быть, например, если объект не подлежит обязательной экспертизе, но заказчик хочет удостовериться в правильности расчета стоимости.

  Ранее данный вопрос регламентировался отдельным нормативно-правовым актом, и заключение готовилось по отдельному образцу. Сейчас Минстроем России утверждена единая форма заключения для проектной и сметной документации. В связи с этим появилась возможность внесения заключения в единый государственный реестр (ЕГРЗ), что повышает статус заключения, потому что при загрузке его в ЕГРЗ, оно дополнительно проверяется специалистами Главгосэксперизы.

  Анализ правильности определения стоимости, как правило, включает в себя:

  • оценку соблюдения требований нормативно-правовых документов, при составлении сметы;
  • оценку соответствия включенных в смету работ и материалов решениям, принятым в проекте;
  • оценку правильности применения сметных нормативов;
  • проверку правильности принятых затрат на ресурсы определенных свободным рыночным ценам;
  • оценку правильности учета дополнительных затрат в сводном сметном расчете.

 

  По результатам проверки готовится положительное или отрицательное заключение. Если нарушения (при их наличии) можно устранить оперативно, то разработчик сметы вносит в нее необходимые изменения, о чем указывается в положительном заключении Если же нарушения невозможно устранить в рабочем порядке, выдается отрицательное заключение. Преимуществом негосударственной экспертизы и, в частности, нашей компании является то, что эксперты могут порекомендовать, как исправить выявленные недочеты. Также мы лояльны к срокам проведения экспертизы. А в государственном учреждении сроки строго регламентированы и если заявитель не успевает устранить недочеты даже на несколько дней, ему выдается отрицательное заключение.

  Оценка достоверности смет проводится как государственными, так и частными компаниями, аккредитованными в установленном порядке. С 2020 г. введена обязательная аттестация для экспертов, которые подписывают заключения по сметной документации. Ранее такого направления деятельности у экспертов не было. Аттестация проводится в три этапа: компьютерное тестирование, решение практических заданий и устное собеседование. В нашей организации специалист аттестован как государственный эксперт, т.е. вполне легитимно может экспертировать сметы по объектам, финансируемым с привлечением бюджетных средств.

  Что касается стоимости  услуг по проведению экспертизы смет, то она зависит от множества факторов среди которых:

- объем проверяемой документации;

- задачи экспертизы (надо ли проверять правильность объемов работ, принятые технические решения и т.д.);

- общая стоимость работ, предусмотренных сметной документаций, и др.

  Конкретная стоимость проведения проверки может быть определена разными методами:

- в зависимости от стоимости проектирования (но это не всегда возможно);

- по стоимости проверки одной позиции в смете;

- в зависимости от размера проверяемой сметной стоимости;

- по трудозатратам специалистов.

  Чтобы определиться с точной стоимостью экспертизы смет в нашей организации, Вы можете обратится к нам любым удобным для способом: позвонить по телефону, оставить заявку на сайте. Вас обязательно проконсультируют и ответят на все вопросы.

  Всю подробную информацию об организации вы сможете узнать на нашем сайте. Мы занимаемся негосударственной экспертизой с самого ее «зарождения», поэтому гарантируем качество предоставляемых услуг, порядочность и консультационное обеспечение на всех этапах сотрудничества.

18.05.2021 - 12:59

Вернуться