Вернуться
Процесс строительства зданий и сооружений связан со значительными материальными затратами и, соответственно большими финансовыми рисками. В целях минимизации возможных рисков проекта и заблаговременного предупреждения потенциальных проблем, целесообразно выполнить его финансово-техническую экспертизу, в процессе которой оценивается состояние проекта, либо его части или этапа с целью получения достоверных сведений по основным показателям проекта.
По результатам проведенной экспертизы можно оценить существующие риски и принять возможные меры для их нейтрализации.
Для достижения данной цели специалисты компании «НПЦ «Перспектива» проведут проверку проекта по следующим показателям:
- полнота, качество и соответствие требованиям законодательства всей имеющейся документации по проекту;
- финансовые параметры (анализ стоимости строительства на соответствие показателям рынка, соответствие размера требуемого кредита экономическим показателям проекта);
- анализ порядка осуществления контроля качества на объекте;
- собственная выборочная проверка качества выполняемых работ, применяемых материалов. В случае выявления фактов ненадлежащего качества выполнения работ анализируются возможные обусловленные этим обстоятельством риски с точки зрения перспектив дальнейшей реализации Проекта (в т.ч. необходимость приостановки строительства, демонтажных работы, работ по усилению конструкций и т.п.).
- оценка своевременности, полноты и качества работ по устранению ранее выявленных дефектов и недоделок при производстве работ (при наличии). Контроль своевременности и корректности оформления необходимой документации.
- сроки выполнения строительного проекта и его отдельных этапов (соблюдение графика строительства, возможные риски его срыва). При срыве сроков реализации проекта анализируются:
- причины возникновения отставаний;
- риски усугубления ситуации и риски переноса планового срока завершения Проекта (с учетом возможного цепного эффекта от отставаний, возможных негативных последствий в связи со сменой ключевых подрядчиков, сменой концепции проекта и т.п.);
- практическая возможность ликвидации зафиксированных отставаний без последствий для планового срока завершения Проекта, а также предлагается перечень необходимых организационно-технических мероприятий (с указанием конкретных действий в этом направлении осуществляемых участниками Проекта по состоянию на отчетную дату).
- анализ рисков увеличения стоимости строительства, обусловленного повышением цен на строительно-монтажные работы, инфляционными процессами, изменением категории и целевого назначения земельного участка, выделенного под строительство, несвоевременным получением необходимых разрешительных и согласовывающих документов и т.п.
- анализ других рисков, таких как, например:
- финансирование и производство работ / закупка материалов и оборудования в отсутствие должным образом разработанной / согласованной со всеми заинтересованными сторонами документации (потенциальные операторы/ арендаторы / покупатели площадей);
- производство работ в заведомо непригодных условиях / с нарушением технологии, обуславливающее ненадлежащее качество работ (например, производство внутренних отделочных работ в отсутствие закрытого теплового
- контура, обуславливающее порчу материалов и необходимость переделки данных работ.).
- анализ достаточности / рисков роста общего бюджета Проекта и остатка к финансированию производится с точки зрения:
- адекватности заложенных в бюджет / остаток к финансированию укрупненных стоимостных показателей (в т.ч. с учетом сравнения с рыночными данными / с соответствующими параметрами аналогичных проектов на отчетную дату, с учетом заявляемых сроков и условий строительства);
- обеспеченности бюджета / остатка к финансированию заключенными договорами;
- соответствия заложенных в бюджет единичных расценок – рыночным данным (включая данные специальных справочников с учетом индексации и прочих поправок), а объемов отдельных работ – проектной документации.
В интересах банков/инвесторов может быть произведена предварительная финансово-техническая экспертиза, в рамках которой оценивается:
- обеспеченность собственными средствами;
- варианты разработанной документации по инвестиционному проекту;
- предлагаемые технологические решения и их обоснованность;
- рынки сбыта продукции, рынки сырья, логистические решения;
- и т.п.
Помимо экспертизы, может быть проведен финансово-технический мониторинг (контроль) инвестиционно-строительного проекта.
Финансово-технический мониторинг подразумевает под собой мероприятия, позволяющие в динамике контролировать ситуацию о ходе реализации проекта.
Контролируемые показатели при проведении финансово-технического контроля:
- проверка соответствия стоимости строительства среднерыночным показателям;
- соблюдение календарного плана Проекта;
- соответствие фактически выполненных работ условиям договора подряда и утвержденным сметам;
- качество выполненных работ и примененных материалов и их соответствие техническим заданиям, проекту, соответствующим нормативам и регламентам;
- исполнительная документация по объекту.
Финансово-технический мониторинг, предполагает периодический контроль ситуации о реализации Проекта на любом из этапов, благодаря чему клиент всегда может оценить адекватность использования денежных вложений.