07.08.2019
07.08.2019
В рамках современной нормативно-правовой базы в области строительства предъявляются повышенные требования к обеспечению механической безопасности зданий и сооружений на всех этапах их жизненного цикла: на стадии проектирования, строительства, эксплуатации, а также при капитальном ремонте и реконструкции.
Говоря об эксплуатируемых зданиях и сооружениях следует понимать, что требуемая степень механической безопасности таких объектов обеспечивается в том числе соблюдением требований нормативных документов в области эксплуатации того или иного типа зданий (сооружений), проведением периодических осмотров, технических обследований, плановых ремонтов и др.
В силу человеческого фактора, имеющего, пожалуй, определяющую роль на каждом из этапов жизненного цикла объекта последним приобретаются и накапливаются несовершенства: дефекты на стадии проектирования и строительства, повреждения – в процессе эксплуатации. Наряду с человеческим фактором имеется множество других объективных и субъективных факторов, влияющих на техническое состояние строительных конструкций и грунтов основания и, как следствие, на механическую безопасность объекта. Здесь можно выделить «старение» строительных материалов и изменение их свойств с течением времени, влияние окружающей среды (в том числе агрессивной), производственных и технологических процессов на строительные конструкции, влияние нового строительства, осуществляемого в непосредственной близости от существующего объекта и т.д.
Принимая во внимание все многообразие определяющих факторов и возможные их комбинации очевидно, что дать обоснованную оценку степени механической безопасности объекта невозможно без проведения качественного обследования технического состояния его строительных конструкций и грунтов основания на предмет выявления изменения свойств грунтов, деформационных повреждений, дефектов несущих конструкций и определения их фактической несущей способности. Данное обстоятельство в равной степени относится и к вопросам проектирования капитального ремонта и реконструкции зданий (сооружений), объем которых в крупных городах и промышленных центрах часто превосходит новое строительство.
Зачастую объективная исчерпывающая информация о техническом состоянии объекта обследования может быть получена в том числе при проведении лабораторных и натурных испытаний строительных материалов и изготовленных из них конструкций.
На что необходимо обратить внимание Заказчику при выборе подрядной организации для проведения технического обследования? Ведь сегодня на рынке свои услуги предлагает огромное количество профильных (и, к сожалению, не совсем) организаций, качество, стоимость и сроки выполнения работ которыми принципиально отличаются.
– опыт в проведении технических обследований, уровень и квалификация специалистов, выполняющих данные работы;
– количество успешных прохождений экспертизы технической документации, подготовленной по результатам обследования;
– наличие сертифицированных расчетных программных комплексов, позволяющих решать значительный спектр задач при проведении поверочных расчетов строительных конструкций;
– наличие современной приборной базы для проведения обследования, собственная испытательная лаборатория.
В ООО «НПЦ «Перспектива» работают опытные высококвалифицированные специалисты, в том числе доктора и кандидаты технических наук, действующие преподаватели ВУЗов, которые способны успешно и в поставленные сроки решать сложные технические задачи. Наличие современных высокоточных приборов, собственной лаборатории неразрушающего контроля позволяет выполнять весь комплекс исследовательских работ на объекте без привлечения на субподряд сторонних организаций. Результаты поверочных расчетов, выполненных с учетом данных технического обследования, позволяют принимать надежные и экономически эффективные проектные решения для всех типов обследуемых объектов. Техническая документация, разработанная специалистами ООО «НПЦ «Перспектива» в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, успешно проходит негосударственную и государственную экспертизу, в том числе в ФАУ «Главгосэкспертиза России».