НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕКРЫТИЙ

07.08.2019

07.08.2019

Перекрытия являются одним из главных горизонтальных несущих элементов практически любого здания или сооружения.

Основной целью технического обследования перекрытий, как правило, является определение их несущей способности, что связано с производством вскрытий конструкций перекрытий и определением прочности примененных материалов. При этом важно учитывать некоторые особенности выполнения данной работы, чтобы не нанести недопустимый ущерб самому перекрытию, а также получить достоверные результаты поверочных расчетов.

В перекрытиях из сборных железобетонных настилов, работающих по схеме простой балки с шарнирным опиранием на опорах, вскрытие рабочей арматуры необходимо производить со стороны нижней грани перекрытия на расстоянии 1/3 пролета от опор. Такое расстояние необходимо для сохранения установленной нормативными документами длины анкеровки рабочей арматуры в бетоне и избежать возможного продергивания арматуры в бетоне на приопорных участках, когда бетон и арматура подверглись сильной коррозии.

Прочность бетона плит перекрытий желательно определять со стороны нижней и верхней граней. Прочность бетона, определенная со стороны нижней грани, позволит косвенно оценить достаточность сцепления бетона с рабочей арматурой, а также может быть использована для выполнения поверочных расчетов. Как правило, именно эту прочность и используют для указанных расчетов, хотя это не соответствует объективным данным и поэтому является допущением.

При наличии технической возможности, прочность бетона следует определять со стороны верхней грани перекрытия, где собственно и располагается слой бетона, работающий на сжатие. Особенно это важно, в случае если перекрытие сверху подвергалось воздействию агрессивных факторов, способных вызвать существенную коррозию бетона.

В монолитных железобетонных перекрытиях, работающих по схеме неразрезной балки с шарнирным опиранием на опорах, нет опасности продергивания арматуры. Однако вскрытие рабочей арматуры также необходимо производить со стороны нижней грани перекрытия на расстоянии 1/3 пролета от опор, чтобы не упустить дополнительную арматуры, устанавливаемую в середине пролетов плит. Кроме того, при наличии возможности, должно производиться вскрытие рабочей арматуры со стороны верхней грани перекрытия на расстоянии 1 метра от опор, чтобы не упустить дополнительную арматуры, устанавливаемую вдоль верхней грани плит на приопорных участках. Необходимо помнить, что в изгибаемых элементах, работающих по схеме неразрезной балки, наибольший изгибающий момент создается на опорах, а не в середине пролетов. Поэтому знание армирования плит в рассмотренных местах является очень важным для получения достоверных результатов и подготовки обоснованных рекомендаций.

Бывают случаи, когда допустимая нагрузка на перекрытие определяется не его несущей способностью, а теми конструкциями, на которые оно опирается. Например, монолитные балочные перекрытия, опирающиеся на кирпичные стены, могут вызывать местное смятие кирпичной кладки в местах опирания балок на стены, задолго до исчерпания несущей способности самих плит перекрытий. Это необходимо учитывать при проведении поверочных расчетов для назначения правильной допустимой нагрузки на перекрытие.

Кроме параметров армирования при расчете несущей способности железобетонных перекрытий используются геометрические характеристики сечений плит. Несущая способность перекрытий, при прочих равных условиях, находится практически в прямой зависимости от их толщины. Поэтому очень важно правильно определять данный параметр и помнить, что все конструкции перекрытий, расположенные выше самих плит перекрытий, включая армированные стяжки, не должны учитываться при назначении расчетных значений толщин плит перекрытий. Кроме создания нагрузки на перекрытия эти слои никак не участвуют в обеспечении его несущей способности.