09.09.2019
09.09.2019
Устройство шурфов у фундаментов является одним из важных этапом в общем составе работ, выполняемых при техническом обследовании зданий и сооружений.
Большая часть сведений о техническом состоянии фундаментов, как правило, получается по результатам обследования, проводимого в открытых шурфах.
Зачастую эти сведения являются единственным достоверным источником для установления причин происхождения дефектов, имеющихся в зданиях и сооружениях.
Шурфы закладывают в обязательном порядке в проблемных местах, где имеются явные деформации строительных конструкций, в местах перепада высот надземных частей зданий и сооружений, в местах примыканий разнотипных конструкций фундаментов.
Глубина шурфов в зависимости от типа фундаментов, глубины их заложения, грунтовых условий может быть разной. Однако по общему правилу шурфы роются на глубину, превышающую глубину заложения подошвы фундаментов на 0,5-1 м.
Длину шурфа (вдоль фундамента) следует назначать такой, чтобы обнажаемый участок фундамента позволял однозначно определить тип и конструктивное решение фундамента в месте вскрытия, условия примыкания к другим фундаментам и подземным конструкциям здания, а также оценить его техническое состояние.
Ширину шурфа назначают, как правило, исходя из удобства производства технического обследований в шурфе и возможности надежного укрепления выработки для обеспечения безопасности работников.
Для ленточных фундаментов во многих случаях достаточно длины шурфов 1,5-2 метра, а ширины – 1-1,5 метра.
При отрывке у ленточного фундамента одностороннего шурфа ширина его подошвы, как правило, определяется в предположении симметричности его конструктивного решения с наружной и внутренней стороны относительно оси стены, которая опирается на фундамент.
В зданиях и сооружениях, имеющих подвалы, отрывку шурфов, при наличии доступа и технической возможности, производят со стороны подвала. Это позволяет существенно снизить затраты на земляные работы. Шурфы, при этом, имеют, минимальную необходимую глубину, как правило, не превышающую 1,5м и размеры по дну выемки, стенки которой, кроме того, не нуждаются в укреплении.
На участках, воспринимающих наибольшую нагрузку, ширину подошвы фундаментов требуется определять, используя двусторонние шурфы. В других местах, как отмечалось выше, допускается принимать симметричное развитие фундамента по размерам, определенным в одностороннем шурфе.
При измерении глубины заложения фундаментов важно не упустить нижнюю ступень в фундаментах ступенчатого типа. Поэтому необходимо в натуре убедиться, что измерение производится именно от подошвы фундамента, путем заведения пальцев руки под подошву. Как правило, глубину заложения фундаментов определяют с применением обычных средств измерений – механические или лазерные рулетки.
Контроль прочности материалов фундаментов, преимущественно, следует производить неразрушающими методами. При необходимости, проводятся лабораторные испытания отобранных из тела фундаментов образцов. Лабораторные испытания следует производить в случаях, когда прочность имеет решающее значение при решении вопроса о возможности увеличения нагрузки на фундамент или при наличии разрушений материала фундамента.
После окончания обследования в шурфах, выработки должны быть засыпаны исходным материалом с тщательным послойным трамбованием.
Еще более важным фактором, чем правильная закладка и отрывка шурфов, является наличие у обследователя понимания того, что он собственно должен увидеть в этом самом шурфе, на что обратить внимание, исходя из целей и задач проводимого технического обследования зданий и сооружений. Особенно это важно в местах примыкания пристроек к существующим зданиям. Конструкция, качество выполнения и текущее техническое состояние деформационного шва в уровне фундамента, зачастую являются основными причинами появления дефектов в наземных конструкциях зданий и сооружений. Именно этот деформационный шов и должен обнаружить (или не обнаружить) обследователь, дать квалифицированное описание и произвести оценку соответствия шва установленным требованиям и установить фактическое техническое состояние.
При производстве земляных работ важно соблюдать правила техники безопасности, особенно при откопке глубоких шурфов. Стенки шурфов в обязательном порядке необходимо укреплять, несмотря на кажущуюся устойчивость откосов. Автору статьи несколько раз пришлось наблюдать, как происходило обрушение стенок выемок, и только по счастливой случайности дело не заканчивалось появлением пострадавших, а людей удавалось извлекать из таких шурфов, хоть без обуви и штанов, зато целыми и невредимыми.
Обратитесь по нашим контактам для консультации и помощи в решении ваших вопросов.