ПРОВЕДЕНИЕ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

  Забивая в поисковике фразу «негосударственная экспертиза» с большой вероятностью получите сотни страниц компаний, которые проводят негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.

  В то же время многие подразумевают под негосударственной экспертизой различные виды экспертиз (проектной документации, результатов инженерных изысканий, строительно-техническая, автомобильная, лингвистическая, почерковедческая и т.д.). Главным критерием поиска при этом подразумевался критерий статуса экспертной организации – государственная (Минюста РФ, Следственный комитет, МВД и т.д.).

  Государство, в очередной раз, наложило монополию на некоторые виды экспертиз. Распоряжением Правительства РФ от 16 ноября 2021 г. № 3214-р «Об утверждении перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями» сужен круг экспертиз, проводимых негосударственными организациями, это:

«- судебные экспертизы по уголовным делам, судебные экспертизы при проверке сообщений о преступлениях;

- судебные экспертизы по определению рыночной стоимости объектов недвижимого имущества и объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости;

- судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с пожарами или нарушениями требований пожарной безопасности, повлекшими гибель людей либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также в отношении действий, направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожара, судебные экспертизы при проверке сообщений о преступлениях, связанных с пожарами или нарушениями требований пожарной безопасности, повлекшими гибель людей либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также в отношении действий, направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожара».

  Экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в определенных случаях допускается проводить и в негосударственных организациях. Результат негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в этом случае приравнивается к результатам государственной экспертизы.

 

Не любая негосударственная организация имеет право на проведение негосударственной экспертизы проектной документации, а лишь аттестованная Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация), которая является федеральным органом исполнительной власти, которому поручено осуществлять функции национального органа Российской Федерации по аккредитации.

  Перечень требований для аккредитации организации в качестве экспертной организации приведен в статье 50 ГрК РФ «Аккредитация юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий».

  Юридические лица аккредитуются на 5 лет. Свидетельство об аккредитации ООО «НПЦ «Перспектива» - http://n-pc.ru/about/svidetelstva-litsenzii-attestaty.

 

25.11.2021 - 13:25

Вернуться