ЕГРЗ экспертиза

Итак, в начале июля 2018 года нововведение – все заключения экспертизы производится загрузка всех заключений экспертизы в единую архивную базу (ЕГРЗ).

В результате проведения экспертизы проектной документации рождается отчет (заключение). Ранее эти заключения формировались и хранились в экспертных организациях, как в частных, так и в федеральных, ведомственных и субъектовых. С середины 2018 года ситуация изменилась и государство, в лице Минстроя РФ, решило создать библиотеку заключений или единый реестр, более точно - Единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ).

В эту библиотеку (ЕГРЗ) по определенному порядку, в соответствии с нормой – приказом Минстроя, помещаются как ПД (проектная документация) так и само заключение. Однако, в отличие от предыдущего порядка, номер экспертизы ставится не экспертной структурой, а сотрудниками Главгосэкспертизы (специально выделенными) из подразделения по обслуживанию ЕГРЗ. При этом они проверяют проект на предмет достаточности всех разделов, а также проверяют имеется ли исходная разрешительная и правоустанавливающая документация. Весь обмен информацией с сотрудниками ЕГРЗ происходит электронным образом. После проверки всех посланных в ЕГРЗ документов, как на земельный участок (правоустанавливающих) так и разрешительных, выданных соответствующими инстанциями, а также технических условий, которые получил застройщик перед проектированием своего объекта, оператор (сотрудник ЕГРЗ) во время, продолжительностью трое суток на титульный лист в pdf формате наносит номер экспертного заключения. Это заключение с присвоенным номером может далее направляться в различные органы, например, для получения РС (разрешения на строительство), помещаться в различные информационные системы, которые обеспечивают градостроительную работу (деятельность)

Не у всех с первого раза получается получить номер заключения из ЕГРЗ, поскольку не выполняют все требования нормативных распоряжений уполномоченных организаций. Кроме того, значительную трудность у организаций вызывает «налаживание» электронного канала с ЕГРЗ, поскольку требуются различные криптографические программы и электронные устройства, которые обеспечивают взаимодействие экспертной организации и ЕГРЗ.

Информация из ЕГРЗ доступна многим пользователям, вернее их категориям, у каждой категории свои права доступа к электронной «библиотеке» экспертных умозаключений и необходимых для их формирования различных документов, как исходно-разрешительных, так и правоустанавливающих и техусловий.

Ранее эксперт подтверждал достоверность написания локального заключения по своему профилю подписью «ручкой», то с вводом ЕГРЗ, он должен удостоверить свою причастность к выпуску локального отчета (заключения) по своей отрасли (разделу ПД) с помощью специального «секретного» ключа – электронной подписи, которую надо за деньги приобрести в отдельных специализированных центрах, имеющих на то право.

Закажите услуги по подготовке экспертизы и внесение ее результатов в ЕГРЗ в Москве.

«НПЦ «Перспектива» проэкспертирует вашу проектную документацию, а при необходимости и результаты инженерных изысканий, подготовит заключение (заключения), а далее направит их В ЕГРЗ, получит номер (номера), а далее вы можете этим документом распорядиться по своему усмотрению

07.08.2019 - 16:57

Вернуться