Что нужно знать о ГПЗУ при разработке проектной документации

Статус Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) последние годы существенно изменился и это надо учитывать при разработке проектной документации, при получении разрешения на строительство и разрешении на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Самое важное, что необходимо знать о ГПЗУ – он не является документацией по планировке территории, каковым он был до издания Федерального закона от 03.07.2016 №373-ФЗ. В настоящее время ГПЗУ – информационная выписка о градостроительных ограничениях, действующих в отношении земельного участка (согласно статье 67.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации), эта поправка действует с 1 июля 2017 года. Ранее не был установлен и срок действия ГПЗУ.

Каковы особенности ГПЗУ необходимо учитывать при разработке проектной документации на текущий момент – апрель 2019 года:

- проектная документация должна соответствовать требованиям нормативных документов на момент выдачи ГПЗУ;

- если же с момента выдачи ГПЗУ прошло более полутора лет, то проектная документация должна соответствовать дате поступления ее на экспертизу.

При получении разрешении на строительство необходимо учитывать следующее:

- в состав документов допускается представлять ГПЗУ, выданный не ранее чем за 3 года относительно даты заявления на получение разрешения на строительство;

- проектная документация должна соответствовать градостроительному регламенту, который действовал на момент выдачи ГПЗУ.

Ранее разрешение на строительство подтверждало, кроме всего прочего, соответствие проектной документации требованиям ГПЗУ.

При получении разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию нужно принимать во внимание следующие моменты:

- ранее разрешение на строительство удостоверяло соответствие объекта капитального строительства ГПЗУ;

- на текущий момент разрешение на строительство удостоверяет соответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным градрегламентом на дату выдачи ГПЗУ.

Также следует принять во внимание, что для ГПЗУ, выданных до 01.7.2017 установлен переходный период, срок действия этих документов от трех до восьми лет и уточняется субъектом Российской Федерации.

Все вышесказанное в этой статье, необходимо учитывать при разработке проектной документации и при прохождении негосударственной экспертизы.

07.08.2019 - 16:59

Вернуться