К вопросу о материалах стен помещений с мокрым режимом

Перед разработкой проекта перепланировки квартиры в новом многоквартирном доме, построенном по индивидуальному проекту, проводилось техническое обследование ее строительных конструкций и оценка их технического состояния. По результатам обследования было установлено, что во всех санитарных узлах квартиры одна стена выполнена кладкой блоков из ячеистого бетона.

В соответствии с требованиями п.9.1 СП 15.13330.2012 (актуализированная редакция «СНиП II-22-81* Каменные и армокаменные конструкции») применение блоков из ячеистых бетонов для стен помещений с мокрым режимом не допускается.

При обращении к Застройщику с требованиями о демонтаже указанных стен и устройстве новых стен из материалов, разрешенных к применению для стен помещений с мокрым режимом, Застройщик сослался на то, что им получены «Положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изыскания», подготовленной экспертной организацией, а также «Разрешение на строительство», «Заключение о соответствии (ЗОС) построенного объекта…» и «Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», выданные Мосгосстройнадзором, который также осуществлял надзор за строительством объекта.

Одновременно застройщик пытается, путем искажения норм, установленных в сводах правил, доказать, что влажностный режим помещений ванных комнат и совмещенных санузлов соответствует влажному режиму и, следовательно, применение блоков из ячеистых бетонов для стен таких помещений допускается.

В СП 15.13330.2012 нет прямого указания, каким образом следует определять влажностный режим помещений. Однако, в п. 1.3* СНиП II-22-81*, актуализированной редакцией которого является СП 15.13330.2012, дано указание, что «влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий».

Согласно пункту 4.3 СП 50.13330.2012 (актуализированная редакция «СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий») влажностный режим помещений зданий устанавливается в зависимости от относительной влажности и температуры внутреннего воздуха по таблице 1.

Согласно пункту 5.7 СП 50.13330.2012 относительную влажность внутреннего воздуха для ванных комнат следует принимать 65%.

Согласно пункту 4.4 ГОСТ 30494 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» (ссылка на указанный ГОСТ сделана в обязательном приложении А СП 50.13330.2012) норму температуры внутреннего воздуха для ванных комнат и совмещенных санузлов следует принимать 24-26°С.

Согласно таблице 1 пункта 4.3 СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» влажностный режим помещений, для внутреннего воздуха которых техническими регламентами установлены относительная влажность 65% и температура 24-26°С, соответствует мокромурежиму.

Кроме того в 15.13330.2012 в обязательном приложении А дана ссылка на СП 28.13330.2012 (актуализированная редакция «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии», где также даются определения влажностных режимов помещений в зависимости от относительной влажности воздуха или способа увлажнения поверхности строительных конструкций капельно-жидкой влагой в рабочей зоне. Согласно п 3.14 «мокрый режим помещения: Режим эксплуатации помещения, при котором поверхность строительных конструкций увлажняется капельно-жидкой влагой (конденсатом, обрызгиванием, проливами)».

Таким образом, согласно техническим регламентам, помещения ванных комнат и совмещенных санузлов относятся к помещениям с мокрым режимом. В соответствии с требованиями п.9.1 СП 15.13330.2012 применение блоков из ячеистых бетонов для стен данных помещений не допускается.

Не выполнение данного требования в среднесрочной перспективе может привести к нанесению вреда здоровью или имуществу собственников квартир.

Представляется, что при подготовке проектной документации на жилой дом проектная документация приняла неверное проектное решение в отношении материала стен санузлов.

Организация, проводившая негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, не обратила внимания на данную ошибку и не сделала соответствующее замечание на ее исправление.

Строительный контроль со стороны Заказчика выполнялся формально. Для Заказчика такое нарушение позволяет сократить срок строительства и сэкономить денежные средства.

Авторский надзор (контроль) выявить допущенное нарушение не мог по причине того, что авторы проекта сами являлись источником нарушения.

Государственный строительный надзор, осуществление которого возложено на органы Госстройнадзора, исходя из их ответов, заключается только в проверке соответствия строящегося объекта проектной документации. Если в проектной документации имеются ошибки, то органы Госстройнадзора их не выявляют и не требуют устранения.

Для органов Госстройнадзора оказалось открытием наличие такого обязательного требования к материалам стен помещений с мокрым режимом. Надеемся, что они примут необходимые меры к недопущению такого нарушения на других строящихся объектах при выдаче «Разрешения на строительство» и «Заключения о соответствии (ЗОС) построенного объекта требованиям технических регламентов…».

Ну а с Застройщиком спор придется решать в судебном порядке с проведением судебной строительно-технической экспертизы и, возможно, технологического и ценового аудита исковых требований.

07.08.2019 - 17:01

Вернуться