КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПРОВЕДЕНИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

     Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, является существенно важным для придания легитимности отчетной документации по обследованиям, особенно если она рассматривается в судебных инстанциях для разрешения вопросов, требующих специальных знаний.

     Ошибочным является мнение, что достаточно закончить строительный ВУЗ и ты автоматически можешь считать себя специалистом по обследованию технического состояния зданий. На практике это не так – надо подтвердить такое право, став членом саморегулируемой организации (СРО). И хотя обследование технического состояния зданий заслуживает выделения в отдельный вид деятельности, специализированные СРО по этому направлению законами пока не предусмотрены. Поэтому обследование технического состояния зданий постоянно подцепляют в качестве второстепенного довеска то к одной, то к другой области деятельности, для которых предусмотрены СРО.

     Так, до недавнего времени, Минстрой РФ обследование технического состояния зданий относил к деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, мотивируя это тем, что результаты обследования, служат исходными данными для проектирования и подлежат рассмотрению в составе проектной документации, направляемой на экспертизу.

     Кроме того, в обоснование такого решения Минстрой РФ ссылался на то обстоятельство, что специалистов по грунтам и основаниям зданий и сооружений готовят геологические факультеты строительных вузов или специализированные горные институты. Очевидно, что такие специалисты не имеют необходимых познаний в области строительных материалов и конструкций, особенно их расчетов, что, зачастую, является главным или даже единственным содержанием отчетов по обследованию. Практика показывает, что во многих случаях оценивать состояние оснований зданий просто не требуется.

     В конце сентября 2018 года чиновники от Минстроя сформулировали свое новое видение того чем является техническое обследование строительных конструкций зданий и, вопреки основному смысловому содержанию этого вида деятельности, рекомендовали отнести его к инженерным изысканиям. Обосновывая новую позицию, Минстрой сослался на Перечень видов инженерных изысканий, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.01.2006 г. № 20 «Об инженерных изысканиях…», в котором работы по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций отнесены к специальным видам инженерных изысканий. А далее Минстрой заключил, что раз это так, то работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений могут выполняться только членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий.

     Кроме проблем, которые внезапно обрушились на бедные головы многих обследовательских организаций в связи с необходимостью вступать в стройные ряды членов СРО по инженерным изысканиям, такое решение чиновников явно не является бесспорным. Представляется, что более правильно было бы установить обязательность членства в СРО в области архитектурно-строительного проектирования, поскольку это всегда требуется при техническом обследовании зданий, а членство в СРО в области инженерных изысканий требовать, если, исходя из поставленных задач, заключение по обследованию не может быть подготовлено без обследования оснований.

     Тем не менее, в настоящее время работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений могут выполнять только члены СРО в области инженерных изысканий.

     Поэтому, чтобы застраховаться от очередных виражей во взглядах Минстроя, обследование зданий и сооружений целесообразно заказывать в организациях, являющихся членами СРО как в области архитектурно-строительного проектирования, так и в области инженерных изысканий.

     ООО «НПЦ «Перспектива» является такой организацией и может предложить полный комплекс услуг по обследованию зданий.

27.08.2019 - 15:49

Вернуться