ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ (СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ) ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПЕРЕКРЫТИЙ (СВОДЫ МОНЬЕ)

При проведении технического обследования зданий, построенных в довоенные годы, наши специалисты часто сталкиваются с объектами, конструктивное решение перекрытий которых приняты в виде сводов по металлическим балкам.

Данный тип перекрытий со сводами с относительно небольшим шагом балок от 500 мм до 2000 мм принято называть Сводами Монье, связанное с фамилией французского изобретателя Жозефа Монье, запатентовавшего в 1867-1878 годах первые конструкции из железобетона.

Своды между балками наиболее часто выполнены из кирпичной кладки (как правило, в полкирпича толщиной 120 мм), а также из бутобетона, бетона и монолитного железобетона (толщиной от 80 мм до 160 мм).

В качестве балок перекрытия в зданиях довоенной постройки наиболее часто применены железнодорожные рельсы и двутавровые балки по ОСТ 16-1926 и ОСТ 16-1932, в зданиях дореволюционной постройки обнаружены двутавровые балки германских заводов (по справочнику 1893 года) и также рельсы железнодорожные.

Основной целью технического обследования указанных конструктивных элементов здания является определение технического состояния и несущей способности перекрытий.

Как правило, по сводам Монье выполняется засыпка из шлака, строительного мусора и других материалов, по которым устроена стяжка и уложен чистовой пол, также по стальным балкам часто укладываются лаги, и устраивается деревянное дощатое покрытие.

При обследования технического состояния перекрытий (сводов Монье) особое внимание уделяется наличию коррозии металлических балок и арматурных стержней перекрытия сводов, прогибам балок, наличию или отсутствию трещин в самих сводах.

Так как основным принятым конструктивным решением в перекрытиях со сводами Монье является опирание сводов на нижнюю полку балок, при визуальном осмотре видна только нижняя грань полки балки и, следовательно, при эксплуатации данных перекрытий периодическому окрашиванию подлежит только грань нижней полки балок. Таким образом, в местах с частым замачиванием конструкций перекрытий и нарушением температурно-влажностного режима в помещениях часто встречается коррозия элементов балок, расположенных в толще перекрытия, в отдельных случаях с утратой сечения до 100%.

При обследовании технического состояния перекрытий здания со сводами Монье выполняются поверочные расчеты для определения предельных нагрузок, которые допускается прикладывать к перекрытию. Все вышеперечисленные факторы (засыпка, материал, коррозия металла) требуется учитывать при обследовании и выполнении поверочных расчетов несущих строительных конструкций.

В случае недостаточности необходимой несущей способности конструктивных элементов принимается решение по усилению либо по замене участков перекрытия.

Специалистами НПЦ «Перспектива» проведено более сотни обследований технического состояния зданий с перекрытиями из сводов Монье объектов жилого, административного, производственного и складского назначения.

05.09.2019 - 13:43

Вернуться