В каких случаях Заказчику следует включать в техническое задание на обследование пункт «обследование фундаментов и грунтов основания»

Не секрет, что сегодня реконструкция существующих объектов капитального строительства в крупных городах и промышленных центрах по объемам часто превосходит новое строительство. В Москве ярким значимым примером данного технико-экономического направления градостроительной деятельности является реновация (редевелопмент) промышленных зон города, целью которой является комплексное вовлечение заброшенных и захламленных территорий предприятий в инвестиционные строительные программы (например, завод им. Лихачева («ЗИЛ»), ОАО «Московский металлургический завод «Серп и Молот» и др). В рамках реновации промзон здания и сооружения бывших промышленных предприятий зачастую реконструируются и меняют свое назначение: в старых строительных объемах размещаются офисы, центры современного искусства, лофты и прочее. В данном случае, ввиду масштабов строительства, прохождения различных согласований и экспертиз проектной документации наряду с обязательным техническим предпроектным обследованием здания (в том числе фундаментных конструкций) всегда выполняют полноценные инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания на площадке строительства.

Когда речь идет о проведении технического обследования строительного объекта, находящегося в собственности некоторой коммерческой организации, Заказчик не всегда может самостоятельно принять решение о необходимости и/или целесообразности проведения обследования фундаментов и грунтов основания здания (сооружения). При проектировании реконструкции здания, связанной с увеличением строительного объема в результате надстройки этажей, вопрос о необходимости и целесообразности проведения подобного рода работ зачастую не стоит. При определении текущего технического состояния объекта в рамках планового периодического обследования Заказчик, экономя деньги, часто требует проведения лишь визуального обследования, причем в весьма короткие сроки. Является ли такая экономия безопасной с технической точки зрения? В каких случаях и на каком этапе Заказчику следует включать в техническое задание обследование фундаментов и грунтов основания здания?

Определяющим фактором при составлении Технического задания (ТЗ) является конечная цель технического обследования объекта. В случае предполагаемой реконструкции здания, связанной с увеличением нагрузок, возобновления прерванного строительства зданий и сооружений необходимости контроля и оценки состояния конструкций зданий, расположенных вблизи от вновь строящихся сооружений пункт по обследованию фундаментов и грунтов основания необходимо включать в ТЗ.

Если речь идет непосредственно о плановом периодическом обследовании здания, Заказчику следует руководствоваться следующими основными критериями:

1) В соответствии с п. 5.1.14 ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» отмечено, что если в ходе проведения визуального обследования будут обнаружены характерные трещины, дефекты и повреждения конструкций деформационного характера (разломы стен, перекосы, крены вертикальных конструкций), свидетельствующие о неудовлетворительном состоянии грунтового основания, на этапе детального обследования требуется выполнить инженерно-геологические исследования, в том числе в открытых шурфах вблизи фундаментов. Следовательно, для корректного составления ТЗ на плановое периодическое обследование рекомендуется предварительно либо самостоятельно, либо с привлечением сотрудников специализированной организации, выполнить осмотр вертикальных несущих элементов (стен/колонн/столбов) на предмет наличия трещин и деформаций, а также обратить внимание на возможные просадки пола и трещины по перегородкам, опирающимся непосредственно на пол. Это позволит объективно подойти к вопросу необходимости обследования фундаментов и грунтов основания, в том числе грунтов под полом для выявления зон просадок грунта.

2) При составлении ТЗ на обследование сотрудникам службы эксплуатации Заказчика следует обратить внимание на наличие/отсутствие расположенных вблизи здания засыпанных оврагов, карстовых провалов, зон оползней и прочее. Сюда также можно отнести расположение зданий (сооружений) в пойме рек. При наличии подобных опасных геологических факторов рекомендуется выполнить контрольный шурф (шурфы) возле наиболее приближенной к опасному фактору конструкции.

3) Критериями включения в состав работ обследование фундаментов и грунтов основания могут также являться значительные просадки (трещины) отмостки, просадки грунта, асфальтовых покрытий рядом со зданием. Вероятными причинами этих явлений может быть как неудовлетворительное отведение атмосферных осадков от здания, неудовлетворительное состояние/отсутствие дренажа в обводненных грунтах, аварии инженерных сетей (о которых Заказчик может быть не уведомлен сотрудниками водоканала).

Приведенный выше перечень критериев не является исчерпывающим. Вместе с тем, их учет позволит корректно подойти к вопросу составления ТЗ и договора на обследование, что даст возможность либо исключить ненужные финансовые затраты, либо заложить дополнительные средства на техническое обследование фундаментов и грунтов основания в случае, если это действительно необходимо.

По рассмотренному в статье и любым другим вопросам, связанным с техническим обследованием зданий и сооружений, обращайтесь в Научно-производственный центр «Перспектива». В ООО «НПЦ «Перспектива» работают опытные высококвалифицированные специалисты, в том числе доктора и кандидаты технических наук, действующие преподаватели ВУЗов, которые способны успешно и в поставленные сроки решать сложные технические задачи. Наличие современных высокоточных приборов, собственной лаборатории неразрушающего контроля позволяет выполнять весь комплекс исследовательских работ на объекте без привлечения на субподряд сторонних организаций. Результаты поверочных расчетов, выполненных с учетом данных технического обследования, позволяют принимать надежные и экономически эффективные проектные решения для всех типов обследуемых объектов.

06.09.2019 - 16:55

Вернуться