ДОСУДЕБНАЯ И СУДЕБНАЯ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Досудебная (внесудебная) строительно-техническая экспертиза проводится для получения заключения специалиста (эксперта), обладающего специальными знаниями в определенной области, с целью установления наличия предмета спора и подготовки доказательств по спорным вопросам в рассматриваемой сфере, обоснования целесообразности подачи искового заявления в суд, уточнения размера и содержания исковых требований. Данная экспертиза позволяет урегулировать спорные ситуации между сторонами до планируемого судебного процесса.

Важно помнить, что практически во всех случаях в конфликте интересов сторон присутствуют техническая и правовая составляющие. Непонимание этого обстоятельства может привести к подаче заранее необоснованного иска и, как следствие, потере времени и денежных средств. Нередки случаи, когда заказчики досудебной экспертизы, уверенные в технической части своих требований, отказывались от подачи искового заявления после того, как получали разъяснения об отсутствии правовых оснований для подачи иска.

По своему содержанию и оформлению, заключение досудебной экспертизы может отличаться от судебной. В силу объективных обстоятельств это является неизбежным. Однако, за основу проще взять шаблон заключения судебной экспертизы. Таким образом, все обязательные для заключения судебной экспертизы разделы и информация, найдут отражение в заключении досудебной экспертизы.

 

Общие правовые и организационные отличия судебной и досудебной экспертизы:

  1. Досудебная экспертиза проводится по инициативе одной из сторон. Ее цель – получение объективных данных по предмету спора.
  2. Досудебная экспертиза всегда предшествует судебной экспертизе.
  3. Судебная экспертиза проводится на основании определения суда о назначении экспертизы по инициативе сторон или самого суда, она может быть назначена, в том числе, на основании фактов и сведений, изложенных в досудебной экспертизе.
  4. Вопросы, поставленные судом на рассмотрение эксперта, как правило, отличаются от вопросов, поставленных заказчиком досудебной экспертизы.
  5. Досудебная экспертиза может быть оформлена в произвольной форме, в зависимости от состава и содержания вопросов, поставленных на разрешение эксперта. Судебная экспертиза оформляется по установленной форме.
  6. В рамках судебной экспертизы эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы. При этом, эксперт использует только те сведения/документы/ и объекты исследования, которые суд предоставил в его распоряжение. При проведении досудебной экспертизы эксперт использует предоставленные заказчиком экспертизы сведения, документацию и объект(ы) исследования, в том числе и материалы из открытых источников.
  7. При проведении досудебной экспертизы сторона, не являющаяся заказчиком экспертизы, не обязана предоставлять документы и обеспечивать доступ эксперта, например, на строительную площадку или в здание или сооружение. В рамках судебной экспертизы такая обязанность на стороны возлагается, а не обеспечение такого доступа или предоставления документов будет рассматриваться судом в пользу другой стороны.
  8. При проведении досудебной экспертизы эксперт не дает подписку в соответствии со ст. 307 УК РФ, которая является обязательной при проведении судебной экспертизы.
  9. Заключение, отчет или другой документ по досудебной экспертизе, как правило, подписывается экспертом (экспертами), выполнившим(и) её, и утверждается руководителем экспертной организации, подпись которого скрепляется печатью. Заключение судебной экспертизы подписывается экспертом (экспертами), выполнившим(и) её, подписи которых скрепляются печатью экспертной организации.
  10. Имеются отличия в процедуре рассмотрения судом досудебного и судебного экспертного заключения.

Когда в основе исковых требования лежит доказательство наличия нарушения обязательных требований, установленных законами, тогда очень весомым доказательством данного обстоятельства является получение разъяснений от соответствующих государственных органов, уполномоченных давать разъяснения в рассматриваемой области, или разъяснений организаций, принимавших участие в подготовке нормативных документов, в которых устанавливаются эти обязательные требования. По сути указанные разъяснения можно считать наиболее значимыми заключениями досудебной экспертизы, поскольку даются авторами нормативных документов или уполномоченными органами.

При этом, если в подготовке нормативного документа принимали участие несколько исполнителей, то запрос за разъяснениями необходимо послать каждому исполнителю, указанному в преамбуле нормативного документа. Как показывает практика, за разработку каждого обязательного требования, как правило, отвечает только один конкретный исполнитель. Именно этот исполнитель может дать компетентное разъяснение, остальные исполнители, включая ответственного исполнителя, ответят на тему «ни о чем». Попытка получить дополнительные разъяснения от лиц, подготовивших ответы на тему «ни о чем», является пустой тратой времени.

02.10.2019 - 09:20

Вернуться