СОСТАВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

   Разработка проектной документации в Российской Федерации достаточно жестко регламентирована как по составу, так и по содержанию. Состав проектной документации различается и зависит от объекта капитального строительства и вида строительных работ.

   С точки зрения объекта капитального строительства, необходимо различать проектную документацию для:

- строительства (реконструкции) индивидуального жилого дома;

- нелинейного объекта (здания);

- линейного объекта.

   По видам строительных работ проектная документация может быть:

- для строительства (реконструкции);

- капитального ремонта;

- перепланировки (переустройства);

- сохранения объекта культурного наследия;

- сноса.

   С формальной точки зрения при строительстве (реконструкции) жилого дома проектная документация в обязательном порядке не разрабатывается, а при уведомлении о начале строительства указываются сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, в том числе об отступах от границ земельного участка. Можно считать, что это проектная документация минимального объема. При необходимости застройщиком может быть разработана проектная документация в полном объеме.

   Застройщики часто задают вопрос – различается ли состав проектной документации для объектов, подлежащих экспертизе и не подлежащих экспертизе? Согласно действующим нормативным документам состав проектной документации для обоих случаев одинаков и определяется, прежде всего, Градостроительным кодексом Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ №87 от 16 февраля 2008 года. Этими документами определен состав разделов проектной документации, как для зданий, так и для линейных объектов.

   Состав разделов проектной документации для проведения капитального ремонта объекта капитального строительства определяется техническим заданием заказчика и ничем иным.

   Необходимо отметить, что термин «перепланировка» применим только к жилым и нежилым помещениям в жилых зданиях. Для нежилых зданий понятие «перепланировка» употреблять не совсем корректно, было бы правильным говорить о «перестройке». Однако на практике, термин «перепланировка» употребляется как для жилых зданий, так и для нежилых. Состав проектной документации на федеральном уровне не определен, требования к составу определяются нормативными актами субъектов РФ, например, в г. Москве – Постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года № 508-ПП.

   Состав проектной документации для сохранения объекта культурного наследия определен в ГОСТ Р 55528-2013.

   Начиная с 2018 года, процедура сноса объекта капитального строительства более четко определена в Градостроительном Кодексе РФ, а состав проектной документации для сноса указан в Постановлении Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 509.

   Разработка проектной документации требует, безусловно, материальных затрат и важно их правильно оценить, для этого необходимо корректно, согласно действующим нормам определить состав проектной документации и указать его в Задании на проектирование. НПЦ «Перспектива» имеет большой опыт разработки и экспертизы проектной документации различного состава, сложности, направленности. Обращайтесь, мы обязательно поможем! По стоимости – договоримся.

17.10.2019 - 17:52

Вернуться