НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ. СРОКИ И СТОИМОСТЬ.

При необходимости проведения заказчик предстоит выбор экспертной организации. Основными критериями выбора являются:

- профессионализм коллектива экспертов;

- сроки проведения экспертизы;

- стоимость негосударственной экспертизы.

Учитывая, что, в большинстве своем, негосударственную экспертизу проектной документации и/или результатов инженерных изысканий проводят коммерческие структуры, основная цель которых – извлечение прибыли, важно не забывать о роли экспертизы как «последнего рубежа» проверки документации перед началом строительства. На просторах сети Интернет, да и в других рекламных источниках встречаются предложения о проведении экспертизы за 5..10 дней с гарантией положительного результата. Неосведомленные заказчики «покупаются» на эти предложения, поскольку это соответствует их коммерческой направленности и желанию как можно быстрее начать строить, эксплуатировать, получать прибыль…

Оценивая профессионализм экспертной организации, необходимо обратить внимание, в том числе, на наличие экспертов в офисе, а не за «тридевять земель». Понятно, что средства коммуникации позволяют организовать работу удаленно, однако, процесс экспертизы, зачастую, требует коллективного обсуждения вопросов несколькими экспертами различных направлений деятельности. Организовать такое обсуждение экспертами, находящимися в различных регионах России, проблематично, хотя бы по причине разности часовых поясов. Кроме того, возникает необходимость у застройщиков (технических заказчиков, проектировщиков, изыскателей) обсудить возникшие вопросы, посоветоваться с экспертами и т.д. При удаленной работе экспертов полноценное взаимодействие организовать проблематично. Введение электронной подписи для экспертов, с одной стороны, имеет положительное значение, с другой стороны недостаток – работа с экспертом «вслепую».

Говоря о сроках проведения экспертизы, учитывая наш опыт проведенных (несколько сот) экспертиз, считаем, что качественную негосударственную экспертизу с регистрацией заключения в Едином государственном реестре заключений (ЕГРЗ) за 5 дней провести невозможно. Реальный минимальный срок – 20 дней. Наш Центр при проведении негосударственной экспертизы проектной документации и/или результатов инженерных изысканий сообщаем Заказчику (и закрепляем в договорах), что:

- все замечания будут выданы в течение пяти дней;

- после устранения всех замечаний сводное заключение будет сформировано в течение пяти дней.

Процесс устранения замечаний от экспертной организации не зависит, поэтому гарантировать экспертной организацией тот или иной срок проведения экспертизы, как минимум, непрофессионально. У нашего Центра имеется опыт проведения экспертизы проектной документации, замечания в которой устраняли три года.

Следующим фактором выбора экспертной организации, зачастую главным, является стоимость проведения экспертизы проектной документации и/или результатов инженерных изысканий. Государственные экспертные организации руководствуются при определении стоимости Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 года № 145, а негосударственные – экономическими соображениями. Необходимо учесть, что в экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий участвуют примерно 10 высококвалифицированных (соответственно, высокооплачиваемых) экспертов. С учетом сказанного и системы налогообложения в Российской Федерации, предложения проведения экспертизы «дешево», например, за 80 тысяч рублей, кажутся странными. Из дешевизны экспертизы следует «неглубокое» изучение представленной на негосударственную экспертизу проектной документации и/или результатов инженерных изысканий с возможными негативными последствиями.

НПЦ «Перспектива» в своей деятельности при проведении негосударственной экспертизы принимает во внимание все вышеприведенные факторы и проводит экспертизу проектной документации и/или результатов инженерных изысканий, ставя во главу угла безопасность проектируемых объектов капитального строительства.

25.10.2019 - 17:33

Вернуться