НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Нормативные документы в области экспертизы подвержены периодическим изменениям, к сожалению, эти периоды краткосрочны. В настоящее время (декабрь 2019 года) необходимо руководствоваться следующим нормативным документом - «Требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий», которые утверждены Приказом Минстроя РФ от 8 июня 2018 года №341/пр «Об утверждении Требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Эти требования распространяются как на государственную экспертизу, так и на негосударственную.

Быстрая сменяемость нормативных документов не идет им на пользу, качество проработки страдает, многие экспертные организации по-разному трактуют отдельные пункты вышеназванных требований.

В нормативном документе (требованиях) указано, что на титульном листе заключения негосударственной (государственной) экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий необходимо ставить «печать организации по проведению экспертизы». В то же время известно, что вступивший в силу Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ освободил ООО и АО от обязательств иметь печать, теперь это их право. Как быть в этой ситуации? Получается, что экспертная организация, соответствующая всем остальным требованиям, выпускает документ, не соответствующим Приказу Минстроя? Аналогичные требования по простановке печати содержатся к сброшюрованному заключению экспертизы на наклейке.

Вызывают также вопросы формирования номера выданного заключения. В Положении о проведении негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 года № 1070 указано, что объектом экспертизы может быть:

- проектная документация в полном объеме;

- отдельные разделы проектной документации;

- результаты инженерных изысканий.

Однако, в вышеназванных Требованиях… в качестве объекта экспертизы не предусмотрены отдельные разделы проектной документации. Как сформировать номер заключения при проведении негосударственной экспертизы проектной документации отдельных разделов проектной документации не вытекает из Требований.

Специалисты- эксперты НПЦ «Перспектива», обладая достаточными компетенциями, на высоком уровне проводят негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, достаточно глубоко анализируют нормативные документы в этой области, руководствуются ими. Однако, степень проработки нормативных документов, касающихся негосударственной экспертизы оставляет желать лучшего…

20.12.2019 - 10:44

Вернуться