ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И НЕЗАВИСИМАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ЭТАПЕ ВЫХОДА ИЗ РЕЖИМА ИЗОЛЯЦИИ

   Сегодня экономика России переживает не лучшие времена, основной причиной чему стала пандемия нового короновируса и, как следствие, введенный режим всеобщей самоизоляции. Государство, ставя перед собой первоочередной целью сохранение жизней и здоровья людей, направляет значительные финансовые ресурсы на социальные программы, медицину и проведение клинических исследований, новое строительство и разрабатываемые ипотечные программы. Указанные задачи действительно являются важнейшими и первоочередными. При этом, по всей видимости, задачи поддержания надлежащего уровня технического состояния существующих зданий и сооружений на нестратегических в настоящее время государственных объектах отойдут на второй план. Отсутствие финансирования, откладывание проведения плановых технических обследований, строительных экспертиз и, как следствие, требуемых ремонтно-восстановительных работ неминуемо приведет к увеличению процента физического износа конструкций. В последствии к этому вопросу необходимо будет вернуться для недопущения увеличения числа аварий на строительных объектах.

   Что же происходит в частном секторе экономики? Естественно, режим всеобщей самоизоляции резко негативно сказался на доходности предприятий, многих поставив перед вопросом целесообразности продолжения деятельности. Предприниматели, с одной стороны, озабочены вопросами выплаты заработных плат и сохранением сформированной команды сотрудников. С другой стороны (это касается, в первую очередь, собственников коммерческой недвижимости), предприниматели нацелены на расширение спектра выполняемых задач, возможное перепрофилирование, что зачастую связано с необходимостью перепланировки помещений (нужно получать новый Технический паспорт БТИ), размещением на перекрытии нового, более тяжелого и габаритного оборудования и пр. Здесь объективно необходимо проведение строительной экспертизы для разработки обмерных планов помещений, выполнения расчетов несущей способности перекрытий и пр. Некоторые решают увеличить полезную площадь за счет надстройки или пристройки. Здесь речь идет о реконструкции, которой обязательно должно предшествовать комплексное обследование технического состояния, что регламентируется нормативно-правовой базой в области строительства. Отметим, что для реализации проекта реконструкции необходимо проведение экспертизы (государственной или негосударственной) проектной документации и результатов инженерных изысканий.

   Несмотря на все усилия государства и существующие меры финансовой поддержки, многие индивидуальные предприниматели, мелкие и средние предприятия все же прекратят свою деятельность. Либо, как один из вариантов выживания, будут частично сокращать штат, продавая находящее в собственности недвижимое имущество. На рынке недвижимости появятся новые предложения по приемлемым ценам. Перед покупкой целесообразно провести независимую строительную экспертизу здания. Покупателю это необходимо для понимая, что именно и в каком техническом состоянии он приобретает. При наличии значительных дефектов и повреждений техническое заключение по результатам обследования поможет оценить стоимость ремонтно-восстановительных работ и обосновать реальную скидку. В случае выявления в ходе технического обследования большого числа значительных дефектов и повреждений, а также критических дефектов и повреждений возможно лучше отказаться от покупки и поискать другой вариант инвестиций.

   Все вышесказанное еще раз подтверждает целесообразность проведения технического обследования и строительной экспертизы зданий и сооружений – их стоимость часто значительно ниже возможных финансовых издержек и потерь времени и сил на возможные судебные разбирательства.

   В заключении несколько слов касательно деятельности ООО «НПЦ «Перспектива» в этих кризисных условиях. Опыт последних двух месяцев показал, что наша организация обладает достаточными запасами прочности и устойчивости: ни один из сотрудников не потерял работу, никто не остался без заработной платы. В период жесткой изоляции, на «удаленке» специалистами ООО «НПЦ «Перспектива» были успешно решены все стоявшие текущие задачи по оформлению технических заключений и заключений негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий – соответствующим образом оформленная документация в электронном виде своевременно передавалась Заказчикам. После первого этапа снятия ограничительных мер наши специалисты по просьбе Заказчиков выезжали на объекты, собирали информацию и совместно готовили технические отчеты. Ни одно из обращений в период самоизоляции не осталось без внимания, были найдены оптимальные решения по срокам, этапам начала работ и их состава.

   Пандемия так или иначе закончится, люди и экономика начнут возвращаться к нормальному ритму (пусть в масках и перчатках). Все понимают, что здесь важно иметь надежных профессиональных контрагентов, которые в установленные сроки справятся с поставленной задачей в короткие сроки за конкурентную цену. ООО «НПЦ «Перспектива» является именно таким контрагентом. По вопросам проведения технического обследования, независимой строительной экспертизы, а также проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий обращайтесь по тел. +7(903)726-4877 или через форму на сайте.

  Желаем всем крепкого здоровья и финансовой стабильности! С уважением, коллектив ООО «НПЦ «Перспектива».

27.05.2020 - 10:42

Вернуться