ОБСЛЕДОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

  Цели обследования технического состояния зданий и помещений могут быть разные. Но, как правило, в состав целей входят оценка текущего технического состояния строительных конструкций и определение допустимости проведения тех или иных мероприятий, связанных с увеличением нагрузок на несущие строительные конструкции и грунты основания фундаментов.

  В общем случае обследование технического состояния зданий и помещений заключается в получении информации, которая должна обладать свойством достаточности для принятия решений по реализации целей обследования.

 

  Процесс проведения обследования технического состояния зданий и помещений подробно регламентирован нормативными документами, в которых определены источники исходных данных для проведения обследования, этапы и состав выполняемых работ, материалы, которые должны быть получены в ходе выполнения каждого этапа и вида работ и т.д.

  На практике в полном объеме выполнить все требования нормативных документов по проведению обследования технического состояния зданий и помещений, как правило, не представляется возможным в силу разных объективных и субъективных причин. Зачастую это происходит по инициативе самого заказчика, который в этом случае сам несет ответственность за снижение достоверности результатов обследования в связи с сокращением объемов обследования.

  Поскольку по результатам обследования возможны различные спорные ситуации, связанные с качеством результатов обследования, важное значение приобретает отражение в договорной документации, задании на обследование и программе работ следующих сведений:

  • перечень элементов в составе объекта обследования, на которые распространяется действие заключения по обследованию;
  • основные допущения и ограничения, принятые при проведении обследования.

  В перечне элементов в составе объекта обследования, на которые распространяется действие заключения по обследованию, следует указывать только те элементы, которые подлежали исследованию. Например, в многоэтажном производственном здании со сборным железобетонным каркасом предполагается увеличить нагрузки на перекрытие в каком-либо помещении на верхних этажах. С учетом конструктивной системы здания, обследованию в этом случае подлежит часть здания на участке расположения заданного помещения, на всю высоту здания, включая фундаменты и их основания. Работа трудоемкая и дорогостоящая. В связи с этим заказчик просит обследовать только сборные железобетонные плиты перекрытия в заданном помещении, без обследования ригелей и колонн. Этот факт должен быть отражен в перечне элементов в составе объекта обследования, на которые распространяется действие заключения по обследованию. В последующем это поможет избежать конфликтов с заказчиком в связи с отсутствием сведений о неисследованных конструкциях.

  В предыдущем примере нагрузки увеличиваются на перекрытие со стороны пола. Поэтому исследованию подлежат плиты именно этого перекрытия, для чего необходимо произвести вскрытие рабочей арматуры, расположенной вдоль нижней грани плит. Вскрытия возможно произвести только со стороны нижерасположенного помещения, доступ в которое заказчик не может обеспечить по каким-либо причинам. В тоже время  можно сделать допущение, что плиты перекрытий в здании являются типовыми и поэтому вместо плит со стороны пола исследовать плиты перекрытия со стороны потолка, доступ к которым возможен. Данное допущение должно быть установлено заказчиком и отражено в перечне принятых допущений и ограничений.

  Чем подробнее будет перечень элементов в составе объекта, подлежащих обследованию и допущения и ограничения, принятые при проведении обследования, тем более обоснованными будут решения, принимаемые по итогам обследования.

02.07.2020 - 13:51

Вернуться