ЭКСПЕРТИЗА СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

 

  Нормативно-правовые акты в строительной отрасли меняются с большой динамичностью, в том числе, применительно к капитальному ремонту. Одним из вопросов, наиболее часто задаваемых, является вопрос о необходимости проверки сметной документации на капитальный ремонт, кто уполномочен на проведение проверки, а также как называется результирующий проверку документ?

  Прежде всего необходимо отметить, что согласно части 3 статьи 49 Градкодекса РФ проведение экспертизы проектной документации, подготовленной для капремонта зданий и сооружений не требуется.

  Вначале ответим на вопрос – когда возникает необходимость проверки в обязательном порядке? 

  Ответ – в двух случаях:

- при строительстве за бюджетные средства или организациями, в которых доля регионов, муниципалитетов более 50 процентов, если стоимость строительства превышает десять миллионов рублей;

-  если это предусмотрено договором.

  Это нововведение предусмотрено Градкодексом РФ, а именно частью 2 статьи 8.3.

  Следующий вопрос – кто уполномочен на проверку сметной документации? Ответ - орган государственной экспертизы (в силу части 2 статьи 8.3Градкодекса РФ).

  Третий вопрос – как называется документ, выдаваемый экспертным учреждением по результатам проверки сметной документации?

  Последние изменения в этой отрасли введены с 17.01.2020 г., с этого момента Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости» не действует. В настоящее время взамен «заключения о достоверности определения сметной стоимости строительства» будет выдаваться «заключение государственной экспертизы проектной документации, проведенной в объеме проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

  На экспертизу сметной документации представляется следующий набор документов:

- ведомость объемов работ;

- акт, утвержденный обязательно застройщиком или техническим заказчиком, который содержит в себе перечень дефектов оснований, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения, содержащий качественные и количественные характеристики дефектов на момент обследования;

- в случае проверки смет на капитальный ремонт объектов капитального строительства объектов культурного наследия обязательно должно проводиться изучение и оценка соответствия расчетов физобъемам работ, включенным в ведомость объемов работ и акт.

  В отдельных случаях, не указанных выше, негосударственные заказчики (строительство не за счет бюджета) направляют сметную документацию на экспертизу в органы негосударственной экспертизы. В этом случае орган негосударственной экспертизы проводит проверку сметной документации на капитальный ремонт и выдает заключение по аналогичной с государственной экспертизой форме, утвержденной руководителем экспертной организации, в единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ) оно не вносится.

  Специалисты НПЦ «Перспектива», аттестованные Минстроем РФ на право проверки сметной документации, обладающие высокой квалификацией и опытом проведения экспертиз проектной, сметной документации, а также результатов инженерных изысканий, в кратчайшие сроки проведут проверку сметной документации на любой вид строительных работ:

- строительство;

- реконструкция;

- капитальный ремонт.

16.09.2020 - 14:55

Вернуться