ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СНОС

  Снос объекта капитального строительства, с недавних пор – это самостоятельный вид строительный работ и в соответствии с № 340-ФЗ, понимается как «ликвидация объекта капитального строительства путем его разрушения (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разборки и (или) демонтажа объекта капитального строительства, в том числе его частей». Снос объекта в обязательном порядке должен осуществляться на основе разработанной и согласованной в установленном порядке проектной документации.

  Состав и содержание проектной документации на снос объекта, на текущий момент, регламентируется следующими нормативными документами:

  • «Градостроительный кодекс Российской Федерации», глава 6.4. «Снос объектов капитального строительства» (введена Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ).
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (с изменениями на 1 октября 2020 года).
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 509 "Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства".

  При разработке проектной документации следует различать два вида сноса:

  • Снос объекта капитального строительства как самостоятельный вид работ (без последующего строительства нового объекта, реконструкции, восстановления объекта и так далее), при этом следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 509.
  • Снос объекта капитального строительства в целях строительства нового объекта капитального строительства, реконструкции объекта капитального строительства. В этом случае снос объекта капитального строительства осуществляется в порядке, установленном главой 6 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» для строительства объектов капитального строительства и Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 № 87 (с изменениями на 1 октября 2020 года).

  При анализе вышеперечисленной нормативной документации видно, что требования к проектной документации при сносе с последующим возведением/реконструкцией/восстановлением нового объекта и сносе объекта капитального строительства как самостоятельного вида работ схожи по своей сути, однако в Постановлении № 509 содержат более обширные требования по сравнению с Постановлением № 87, а именно:

  • сведения о результатах и материалах обследования объекта капитального строительства, подлежащего сносу;
  • сведения о проектной документации объекта капитального строительства, подлежащего сносу (при наличии);
  • сведения о заключении государственной или негосударственной экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, подлежащего сносу (при наличии);
  • перечень демонтируемого технологического оборудования, габаритные размеры и массы, условия демонтажа и транспортирования (при наличии такого оборудования).
  • сведения об акте, подтверждающем отключение объекта капитального строительства, подлежащего сносу, от сетей инженерно-технического обеспечения, подписанном организацией, осуществляющей эксплуатацию соответствующих сетей инженерно-технического обеспечения (при наличии);
  • сведения о документе федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по охране культурного наследия, подтверждающем отсутствие сведений об объекте капитального строительства, подлежащем сносу, в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и документе, подтверждающем, что объект капитального строительства, подлежащий сносу, не является выявленным объектом культурного наследия либо объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия, выдаваемых в порядке, предусмотренном указанным федеральным органом исполнительной власти.

  Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 № 87 (с изменениями на 1 октября 2020 года) в случае если снос объекта капитального строительства планируется осуществлять с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, к проекту прилагается смета на снос объекта капитального строительства.

  Заказать разработку Проектной документации на снос объекта Вы можете в ООО «НПЦ «Перспектива», обратившись по телефону, или оставив заявку в онлайн режиме на нашем сайте. Наши специалисты обязательно свяжутся с Вами и оперативно помогут решить возникшие задачи.

23.10.2020 - 16:16

Вернуться