СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

  Строительная экспертиза проводится в целях установления фактического состояния объекта экспертизы, выявления недостатков в объекте экспертизы и причин их вызвавших. Объект строительной экспертизы определяется, как правило, этапом инвестиционно-строительного цикла, на котором возникла необходимость ее проведения или предыдущими этапами. Несколько примеров:

  - в случае возникновения дефектов строительных конструкций (трещины, крены, несоосности конструкций, качество железобетона и т.д.) в ходе проведения строительно-монтажных работ объектами строительной экспертизы могут быть результаты проведенных инженерно-геологических изысканий, проектная документация, заключение экспертной организации, рабочая документация, проект производства работ (ППР), строительные материалы, качество строительно-монтажных работ, но не качество эксплуатации объекта, поскольку оно еще не введено в эксплуатацию;

  - в случае возникновения аналогичных или иных дефектов на стадии эксплуатации объектом строительной экспертизы, кроме вышеперечисленного, может быть качество эксплуатации.

  В качестве объекта строительной экспертизы может также выступать объем затрат (финансовых или материальных) на возведение уже готового объекта или планируемого к возведению объекта.

  Строительная экспертиза может проводиться не только для уяснения фактического текущего состояния объекта, а также с целью перспектив объекта экспертизы в случае возможного изменения условий его эксплуатации, например:

- перпрофилирования;

- перепланировки;

- надстройки дополнительных этажей;

- пристройки;

- утепления;

- и т.д.

  В то же время, условия эксплуатации могут не меняться, но строительная экспертиза необходима в целях прогнозирования и определения остаточного ресурса здания и т.д.

  Как видно из минимально перечисленного, ситуаций, когда необходима независимая строительная экспертиза множество и в каждой из них необходимы специальные познания (экспертного уровня) в этом направлении. Необходимыми и достаточными условиями, обусловливающими обращение в экспертную организацию Научно-производственный центр «Перспектива», обладает наш коллектив – это и громадный опыт (несколько тысяч проведенных строительных экспертиз) и высокая квалификация экспертов, подтвержденная научным сообществом и государственными органами.

05.11.2020 - 16:34

Вернуться