НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДОКУМЕНТАЦИИ

  Негосударственная экспертиза документации подразумевает, прежде всего, негосударственную экспертизу проектной документации и, в отдельных случаях, отчетной документации, подготовленной по результатам инженерных изысканий.

  Принципиально, экспертиза проектной документации проводится в силу обязательности (по закону) и по желанию (желание повысить надежность, безопасность объекта капитального строительства, а также снизить затраты на его строительство и эксплуатационное содержание).

  Экспертиза документации может проводиться государственными органами и негосударственными. Следует отметить, что когда речь идет об экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий, то нормативным термином является «негосударственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» и никак иначе.

  Собственно процедура проведения экспертизы государственными или негосударственными организациями не отличаются друг от друга, не различается и их юридическая сила.

  Отличия государственной экспертизы от негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий лишь в субъекте государство или «не государство».

  Еще одним отличием является то, что эксперты государственной экспертизы аттестуются несколько по иным правилам и перечень направлений государственных экспертов шире.

  Направлений деятельности экспертов, осуществляющих негосударственную экспертизу – 22, государственных экспертов – 43.

  Направления деятельности экспертов, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий указаны в приказе Минстроя РФ от 29 июня 2017 г. № 941/пр «Об утверждении перечня направлений деятельности экспертов, по которым претенденты имеют намерение получить право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий», см., например, https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/1421/.

  Случаи, когда может быть проведена только государственная экспертиза регламентированы статьей 49. ГрК РФ, см., например.  https://base.garant.ru/12138258/07bdd21ab547687f72d1294bbd35ef3e/.

  Научно-производственный центр «Перспектива» укомплектован экспертами по всем направлениям негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий см. http://n-pc.ru/experts.pdf.

30.11.2021 - 12:42

Вернуться