СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

При возникновении спорных моментов, связанных со строительством, возникает необходимость получения объективного мнения некоего третьего лица, позволяющего, наряду с другими факторами, принять правильное решение по предмету спора. И тогда возникает необходимость проведения строительно-технической экспертизы. Необходимость в проведении строительно-технической экспертизы может возникнуть на любом из этапов градостроительной деятельности. Основные этапы приведены на следующем рисунке:

Несмотря на то, что сложился термин «строительно-техническая экспертиза», фактически она охватывает более широкий круг вопросов, чем вопросы относительно собственно строительства (проведения строительно-монтажных работ).

Исходя из анализа судебной практики и опыта нашего Центра, наибольшее количество строительно-технических экспертиз, как досудебных (внесудебных), так и судебных строительно-технических экспертиз, проводится на следующих этапах:

- разработка проектной и рабочей документации;

- получение разрешение на строительство;

- строительство (строительно-монтажные работы);

- ввод объекта в эксплуатацию, в т. ч. Самовольно построенных объектов;

- эксплуатация объектов капитального строительства.

В большинстве случаев перед экспертами, специалистами при проведении строительно-технической экспертизы ставятся следующие вопросы.

1. Для этапа проектирования:

- каков объем фактически выполненных работ по разработке проектной (рабочей) документации?

- соответствует ли разработанная проектная документация договорной документации, нормативным требованиям?

- если соответствует, не в полном объеме, то каков относительный (в процентах) объем соответствующей вышеперечисленным требованиям документации?

- какова стоимость фактически разработанной проектной (рабочей) документации?

2. Для этапа строительства:

- какой объем фактически выполненных строительно-монтажных работ в относительном и финансовом выражении?

- соответствуют ли выполненные строительно-монтажные работы проектной, рабочей, договорной документации и нормативным требованиям?

- если выявлены дефекты, недостатки, то возможно ли их устранить и какова стоимость устранения дефектов, недостатков?

- и т.д.

3. Для этапа ввода объекта в эксплуатацию:

- соответствует ли объект требованиям безопасности, указанным в «Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений»?

- может ли объект безопасно эксплуатироваться?

- не причинит ли объект вред имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие разрушения или потери устойчивости?

- и т.д.

Приведены лишь часть возможных вопросов, однако суть, как правило, в них.

От правильно поставленных перед экспертами, специалистами вопросов, зачастую зависит исход дела. Поэтому, этому необходимо уделить самое серьезное внимание.

Если возникают трудности в постановке вопросов при проведении строительно-технической экспертизы, то специалисты НПЦ «Перспектива» проконсультируют вас, постараемся дать советы и при необходимости выполнить досудебную (внесудебную), судебную строительно-техническую экспертизу для любого из этапов градостроительной деятельности, указанных на рисунке. Стоимость строительно-технической экспертизы зависит от поставленных вопросов, объемов оспариваемых работ, квалификации привлекаемых экспертов, и т.д. В нашем Центре трудятся высококвалифицированные эксперты, имеющие большой практический опыт, опыт проведения экспертиз для различных заказчиков и судов различных юрисдикций.

11.10.2019 - 09:40

Вернуться