СТАНОВЛЕНИЕ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     В историческом аспекте институт негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий имеет небольшую историю, проходит его становление. Отправной точкой создания этого института явилось выступление В. В. Путина (на тот момент премьер-министра) на совещании по вопросам совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере строительства, которое прошло 15 марта 2010 года. Он обратил внимание на созданную монополию в системе экспертизы проектной документации, которая негативно влияет на развитие строительной отрасли. Выступление В. В. Путина положило начало обсуждениям, дискуссиям, в т. ч., законодательных органах власти.

     В нижней палате Федерального собрания четвертого февраля 2011 года был проведен «исторический круглый стол», посвященный проблемам обеспечения безопасности зданий и сооружений, на котором обсуждался вопрос создания института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий путем внесения соответствующих изменений в ГрК РФ. В части негосударственной экспертизы было предложено:

- создать институт негосударственной экспертизы проектной документации в качестве альтернативы государственной экспертизы;

- на основании заключения негосударственной экспертизы наравне с заключением государственной выдавать разрешение на строительство.

     Результатом дискуссий явились поправки к ГрК РФ, внесенные ФЗ от 28.11.2011 № 337 которые вступили в силу с 1 апреля 2012 г. Эти поправки, в части касающейся коммерческих объектов, уравняли права экспертиз. Право на проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий предоставляется путем аккредитации организации, соответствующей установленным требованиям, Федеральной службой аккредитации.

     Необходимо отметить, что строительное сообщество, бизнес однозначно положительно отнеслось к этому нововведению, но чиновники от строительства начали, мягко скажем, противодействовать этому процессу различными способами, такими как, рецензия заключений негосударственных экспертиз, выступления на совещаниях с критикой качества экспертиз, статьями в печати, отказами в разрешении на строительство, и т.д.

     Венцом противодействия явились поправки «неизвестного автора» в ГрК РФ, внесенные в августе 2018 года. Согласно этим новеллам – если планируемый (проектируемый) объект капитального строительства размещается на земельном участке, на котором имеются хотя бы одна зона с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), то проектная документация и результаты инженерных изысканий подлежат обязательной государственной экспертизе. Учитывая, что таких зон (согласно Земельному кодексу РФ) три десятка, соответственно, земельных участков, свободных от них, практически нет. Минстрой РФ давал различные невнятные и неоднозначные разъяснения по этим поправкам. Негосударственная экспертиза этими поправками была практически «побеждена».

Здравый смысл и активность участников института негосударственной экспертизы, в конце концов, победил и через год - 3 августа 2019 года новелла с ЗОУИТами была отменена. «Последствия» прохождения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в государственной или частной организации для коммерческих объектов (финансируемых не из бюджета любого уровня) на сегодняшний день равнозначны.

     Специалисты «Научно-производственного центра «Перспектива» ( сайт n-pc.ru) готовы  на самом высоком уровне провести экспертные работы не только в Москве и Московской области, а во всех регионах РФ, разместить проектную документацию и экспертные заключения в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, Едином государственном реестре заключений, а предварительно проконсультировать по всем вопросам проектной и экспертной деятельности.

26.08.2019 - 10:44

Вернуться